В крупах завелись жучки, как избавиться в шкафу. Виды вредителей
- В крупах завелись жучки, как избавиться в шкафу. Виды вредителей
- Жучки в крупе: как называются. Как избавиться от жучков в крупе: алгоритм и средства
- Опасны ли для человека жучки в крупе. Причины появления насекомых на кухне
- Как вывести жучков из кухонного шкафа. Самые распространённые места
- Химические средства от жучков в крупе. Где селятся жуки: методы их обнаружения
В крупах завелись жучки, как избавиться в шкафу. Виды вредителей
О том, что в провизии появились жучки, узнать непросто. Развитие колонии проходит внутри пищевого субстрата, и только когда их численность становится слишком большой, они выходят наружу в поисках нового места распространения. Если в крупе завелись жучки, избавиться от непрошеных гостей можно, только поняв, к какому виду они относятся и какую опасность с собой несут.
Хлебный точильщик
Узнать этих маленьких жучков размером 1,7-3,8 мм можно по насыщенному коричневому цвету спинки и способности летать.
Они боятся света и часто располагаются между рамами старых деревянных окон.
Жучки обитают в основном в крупе, хлебобулочных изделиях, запасах лекарственных трав, «любят» чай и кофе.
Личинки более опасны, чем взрослые особи, поскольку отличаются прожорливостью и неразборчивостью в еде.
Хрущак, или мучной жук
Эти жучки могут быть мелкими и крупными, размером 3-4 и 12-16 мм, соответственно.
Имеют чёрный или бурый цвет, источают крайне неприятный запах.
Отличаются большой плодовитостью, поселяются в рисе, манке, гречке, геркулесе, муке и крахмале.
Рыжий мукоед
Имеет оранжево-ржавый окрас и тельце, густо покрытое волосками, размером 1,5-2,5 мм. Поселяется в различной крупе и муке.
Пищевая моль
Ближайшая родственница одёжной моли, отличается пушистым тельцем, наличием усиков и крылышек с бахромой по краю.
Самой бабочке практически не интересны продуктовые запасы на кухне, прожорливы личинки, которые поедают всё, что находят на своём пути: крупы, макароны, сухофрукты, чай. Бороться с ними непросто, поскольку они легко расправляются с полиэтиленовой упаковкой и добираются к продуктам.
Фасолевая зерновка
Жучка легко узнать по овальному тельцу бурого цвета, имеет размер в пределах 2-4 мм.
Любительница фасоли реже заводится в горохе, нуте, чечевице и сое.
Рисовый долгоносик
Наиболее распространенный вид вредителей. Очень быстро размножается и отлично летает. Благодаря хорошо развитому ротовому аппарату, способен справиться с любым зерном, несмотря на то, что в длину едва достигает 2 мм.
Чаще всего появляется в летний период, поскольку процесс размножения требует повышения температуры до 26-30°С.
Жучки в крупе: как называются. Как избавиться от жучков в крупе: алгоритм и средства
Здравствуйте, друзья! Сегодня мы поговорим, как избавиться от жучков в крупе. Эпоха, когда муку и крупы закупали мешками про запас, миновала. Но нет-нет да и найдет кто-то из хозяек в продуктах маленьких черных жуков. Откуда они берутся и почему заводятся даже в самом чистом жилище?
Почему заводятся жучки?
В Средние века люди полагали, что домашние вредители зарождаются из грязи. И пусть сегодня мы знаем, что это не так, часто, встретив насекомых на кухне, обвиняем себя в нечистоплотности.
Увы, жучки могут появиться даже у образцовых хозяек. Попадают в дом они так:
- приносятся с крупами, особенно на развес;
- проникают с пищевой упаковкой (мешками для муки и т.п.);
- залетают от соседей.
Насекомых манят рассыпанные крупы, крошки, другие остатки пищи, а еще укромные местечки – щели в дереве. Поэтому они селятся на кухне.
Если незваных жильцов не обнаружить вовремя, они расплодятся и расползутся с кухни в смежные помещения: кладовую или зал, где хозяева любят пожевать перед телевизором.
Чем они опасны?
Главную опасность для здоровья представляют отходы жизнедеятельности насекомых. Многие хозяйки интересуются, можно ли употреблять в пищу крупу, если в ней нашлись один-два жучка? Нескольких жильцов еще можно обезвредить, а крупу обеззаразить, но, обнаружив в упаковке много мелких пакостников, выкидывайте ее без сожаления. Экскременты глазу не видны и, возможно, их там накопилось порядочно.
Разновидности жучков
Мало того, что жуки плодовиты и маскируют свои яйца, так у них еще и множество разновидностей. И пищевые предпочтения у насекомых разные, и условия обитания, и скорость размножения. Соответственно, и методы борьбы с ними тоже отличаются. Что же, истребить их совсем сложно? Разберемся по порядку, как называются и чем интересны разные виды жучков. Смотрите фото и ищите знакомцев.
Хлебный точильщик
Это рыжий жучок, который селится в булках, крупах и чае. Хороший летун, но квартиру по своей воле не покинет, так что борьба с ним обещает быть долгой.
Долгоносик
Черное насекомое с длинным хоботком, непритязательное к пище и среде обитания. Летает плохо, но перемещаться это ему не мешает. Долгоносик долгое время способен жить без еды, поэтому голодом морить его бесполезно.
Суринамский мукоед
Маленький рыжий жучок, который обитает в испорченных крупах и не прочь полакомиться сладостями. Очень плодовит, но не выносит испытания голодом и непривычными условиями.
Мучной жучок живет в овсянке, манке и муке
Наверняка знаком многим – это длинное (до 4 мм) темно-коричневое создание, портящее овсяную и манную крупы и муку. Его яйца тоже похожи на белые крупинки, а потому обнаружить их нелегко.
Пищевая моль
На самом деле у нее несколько видов, и выглядят они по-разному. Про моль и средства борьбы с ней мы уже писали.
Что делать, если завелись жучки?
В первую очередь проверить все продукты. Чаще всего хозяйки вспоминают про муку и крупы, но насекомые могут прятаться и в других местах.
Где искать жучков?
Жучки – насекомые пронырливые и почти всеядные. Поэтому, если на глаза попался хотя бы один, нужно срочно устраивать ревизию и искать их во всевозможных “тайниках”:
- фасоли – любимой среде обитания;
- хлебе;
- муке и крупах;
- сухофруктах;
- специях (они живут даже в пакетиках с перцем);
- овощах (мягкий гниющий лук — повод присмотреться повнимательнее);
- чае и кофе;
- печенье;
- Если насекомых обнаружено немного, кое-что из продуктов можно спасти, прокалив в духовке или подержав сутки в морозилке (затем муку или крупу нужно просеять через сито). С сильно зараженными припасами придется расстаться.
- Не пострадавшие от них продукты пересыпать в стеклянные банки и плотно закрыть.
- Очистить шкафы от продуктов и промыть уксусной водой (1 чайная ложка на литр).
- Продезинфицировать все комнаты, чтобы исключить размножение насекомых. Хорошие результаты дает проливка щелей кипятком (для деревянного пола).
После тщательной проверки дома нужно сделать следующее:
Бобовые нужно погрузить в соленую воду и дождаться, пока жуки и их потомство всплывут на поверхность, после чего воду слить, а зерна высушить.
Мусор вместе с жучками нужно вынести немедленно, пока они не заползли в щели пола.
Главное – убедиться, что все места обитания насекомых рассекречены.
Опасны ли для человека жучки в крупе. Причины появления насекомых на кухне
Почему такие вредители появляются в крупе? Они стремятся жить в местах, в которых имеется достаточное количество еды, в частности, обеспечен доступ к хлебным продуктам, злакам.
Недостаточно плотно закрывающиеся пакеты, содержащие муку и крупу, рис либо манка после рассыпания на полках становятся привлекательными для хрущаков, точильщиков, мукоедов.
Большое количество макарон и злаков приманивает и пищевую моль. Паразиты часто портят и такие продукты, как печенье, сухари, сухофрукты, орехи, концентраты и хлеб. Домовые точильщики поселяются там, где в больших количествах присутствует рассохшаяся древесина, а рядом имеются продуктовые запасы. По данной причине вредные насекомые нередко живут на кухнях.
Интенсивное размножение паразитов в крупе ведёт к заселению ими, кроме кухни, также других помещений квартиры либо частного дома — кладовой, комнаты, в которой владельцы жилья могут иногда есть во время просмотра телевизора. Жучки порой обнаруживаются, кроме пакетов с крупами и хлебниц, также в текстильных изделиях, мебели.
Если Вас волнует вопрос о том, как вывести таких насекомых, прежде всего следует осознать, что в случае наличия на кухне продуктов они могут появиться всегда, даже если Вы поддерживаете идеальный порядок.
Возможные источники инфицирования:
- Наиболее частым источником возникновения вредных жучков на кухнях является продуктовый магазин. Ведь даже внутри герметичного пакета с крупой возможно нахождение этих вредителей. Они часто проникают в крупы и другие бакалейные продукты. Это происходит и во время сортировки, и в самом магазине, если в нём нарушаются условия хранения.
- Соседи. Инфицирование от них возможно через вентиляционную систему. Если соседи не уделяют внимание этой проблеме, со временем посредством вентиляционной системы группы жучков подберутся к вам. Поскольку размножение их происходит довольно интенсивно, они быстро становятся заметными.
- Иногда жуки поселяются в текстильных изделиях, в предметах из дерева. Поэтому рекомендуется тщательно стирать полотенца и прихватки, а утварь из дерева положить на 2 часа в морозильную камеру.
Если Вы заметили даже одного жучка, это является поводом для обработки и профилактических мер. По данной причине следует тщательно отслеживать состояние, в котором находится Ваша кухня, обрабатывая крупы после их приобретения. Также множеству жучков нравятся корма для домашних питомцев, поэтому следует убирать их в холодильник или кладовую.
Вообще эти насекомые из ниоткуда, конечно, не возникают, сами почти никогда не приходят в жилище. Причин может быть несколько:
- Доставка паразитов самими хозяевами с продуктами питания. При всех современных нормах и ГОСТах в торговле и в производстве приобретение зараженного паразитами продукта — отнюдь не редкость.
- Попадание в крупу ещё на этапе её производства, например, на заводе, на котором крупу обезвреживают от паразитов, высушивают, расфасовывают.
- Попадание в мешок во время перевозки либо на складе.
- Нередко такие жучки живут в магазинах. Там они быстро заселяют каждую свежую партию бакалеи.
- Они также живут в пекарнях и на хлебных заводах. Оттуда они попадают в жилища в буханках, связках сушек.
- Ещё жучки могут проникать с продовольственными продуктами от соседей, поделившихся мукой, друзей либо родных, отсыпавших чуть-чуть орехов либо сухофруктов.
- Поскольку эти вредители отличаются неприхотливостью, они способны проникать в мебельные щели. По данной причине одним из надёжных методов подселения к себе таких насекомых является покупка подержанной мебели для кухни либо деталей интерьера, в которых они живут и быстро из них выползают в новом жилище, поселяясь возле еды.
Как вывести жучков из кухонного шкафа. Самые распространённые места
Не думайте, что жучки любят только вкусненькое: крупы и сахарок.
Это такие всеядные существа, что обнаружить их можно где угодно, даже в упаковках (запечатанных!) с горчичниками.
А также в специях, в том числе - красном перце.
И раз уж они в таком месте прекрасно себя чувствуют, сами понимаете, что народные средства, включающие в состав нечто жгучее - вам не помогут. Но, об этом позже, а сейчас давайте выявим наиболее вероятные места их дислокации, так как действовать нужно быстро и наверняка.
Внимательно осмотрите все пакеты с крупами . Начитайте искать гадов в открытых пакетах, туда они проникают чаще всего. Если там их много, то можете даже не сомневаться, что они уже успели проникнуть и в закрытые, просто вам пока их не видно, ведь, отверстия, которые они прогрызают, очень маленькие.
Осматривайте всю сухую провизию, так как они могут быть не только в крупах, но и в муке, макаронных изделиях, сахаре.
Разве что - соль они не жалуют, но, всё равно посмотрите, не повредит. Может быть, у вас какие-то особые жучки-солееды? В этом деле лучше «перебдеть», потому что, стоит где-то оставить их "гнездо", вы и глазом не успеете моргнуть, как они снова заполонят кухню.
Фасоль - лучший "домик" . Почему именно её так любят жучки - не очень понятно, но факт остаётся фактом. Если фасоль хранить не в морозилке, а просто в банке или мешочке, то рано или поздно её придётся отдать на съедение жукам.
Скорей всего, именно в фасоли заводятся какие-то особые жучки, личинки которых есть в ней и ранее, просто они до определённого момента "спят". А стоит им попасть в тепло, они тут же начинают превращаться в жучков, которые оставляют на зёрнах темные, большие пятна и дырки.
Или, может, в фасоль попадает какой-то шальной паразит с поля, а потом быстро размножается? Не очень понятно, но суть не в этом.
Именно фасоль - самая уязвимая, поэтому, возьмите себе за правило держать её в морозильной камере.
Это самое идеальное место хранения. После заморозки качество зерна ничуть не меняется и её даже можно сажать, она прекрасно прорастает.
Переберите специи и лекарства . Как мы уже писали выше - жучки просто обожают горчичники. Хоть и горько, но какая-никакая мука. Поэтому, посмотрите, нет ли там их? А также откройте упаковки с пластырями, таблетками и хорошо протрите сам шкафчик. Может быть, они выползут, когда вы начнёте в ящике "шорох". И специи - перцы, приправы, всяческие травы. Они могут быть где угодно!
Чай, кофе, сухофрукты - тоже ими любимы. Обычно, именно за такие вещи хозяйки забывают чаще всего. В банке их, практически, не видно. Они всплывают только тогда, когда вы нальёте напиток. Это очень противное зрелище! Поэтому, посмотрите, а то, неровен час, опозоритесь, наливая гостю чай.
Обратите внимание на ящики с овощами . Представьте, жучки даже лук любят. В сети есть множество постов на форумах, где женщины рассказывают, что вредители завелись даже там. Лук при этом портится, становится мягким. Поэтому - не поленитесь и осмотрите все овощи.
Загляните за стенки мебели и в щели . Жучки бывают разные. Некоторые крупяные, а некоторые - мебельные. Они особо не интересуются провизией, зато прекрасно курсируют по кухне, гадят и портят настроение своим видом.
Прекрасно обживаются в кухонных шкафах, питаясь крошками. Кроме кухонной мебели, откройте ящики и в других комнатах. Если их уже много, то они вполне могли расселиться по всей квартире.
Проверьте подоконники . Особенно уязвим кухонный подоконник. Им часто пользуются хозяйки, как дополнительным рабочим местом. Поэтому, там могут быть в щелях всяческие крошечки, за которыми и сунутся жучки. И там же устроят себе "логово".
Посмотрите хорошенько на пол . Там они тоже могут замечательно расположиться. Особенно, если полы у вас деревянные и имеют множество мелких щелей. На полу их не так просто обнаружить. Тут надо или паром их вытравливать или протереть хлоркой. Тогда они выскакивают, и вы уже будете знать, откуда их гонять.
Перетрусите всю бытовую технику . Удивительно, но жучки оккупируют даже технику. Их можно найти в миксерах, мясорубках и даже утюгах.
Одна женщина на форуме писала, что нашла жучков, когда начала гладить блузу. Включила пар и они как посыпятся… Бррр…
Поэтому, не забудьте осмотреть. Будет очень обидно, если вы начнёте делать фарш, а в нём окажутся жучки.
Химические средства от жучков в крупе. Где селятся жуки: методы их обнаружения
Перед началом борьбы с насекомыми первым делом нужно выявить, где их больше всего. Чаще всего коричневые, черные и белые жучки заводятся в:
- муке;
- орехах;
- приправах;
- печенье;
- крупах;
- сухарях;
- чае и кофе;
- сушеных цветах;
- питании для домашних животных.
Жуки не брезгуют ни красным перцем, ни горчичниками. Поэтому использовать против них народные средства со жгучими специями малоэффективно. Следует проверить и ящики с овощами. Часто жуки заводятся в луке. Из-за этого он становится мягким и непригодным к употреблению.
Если найти «дом» жуков не удается, можно пройтись по полу, подоконникам и стенам тряпкой, смоченной в хлорке, или обработать поверхности паром. Вредители тут же выскочат, обнаружив себя. Метод не подействует, если в кухне завелся точильщик. Он комфортно себя чувствует как при 50-ти градусной жаре, так и при морозе в минус 15 градусов.
Жучки заводятся в самых разных продуктах
Больше всего насекомые любят фасоль, поэтому ее нужно осматривать на предмет жуков часто и тщательно. Понять, что жуки поселились в ней, можно по темным пятнам и дыркам на зернах. Уберечь продукт можно, если поместить его в морозильную камеру. Это нисколько не вредит его качеству и вкусу.
Ошибочно полагать, будто целлофан или картонная коробка служит надежной защитой от вредителей. Жучки в крупе могут прогрызть все, включая фольгу. Отверстия, которые они делают, очень маленькие, поэтому увидеть их сложно.
Найдя даже одно насекомое в упаковке, нужно избавиться от нее. Наличие жука – доказательство заражения продукта личинками. Он уже не пригоден для употребления. Стоит проверять не только сверху, но и внизу продуктов. К примеру, хлебные точильщики часто «селятся» на самом дне упаковки. Если выбрасывать крупу жалко, можно просеять ее, удалив взрослых особей. Но это не гарантирует, что в продукции не останутся личинки. Выбрасывать зараженную пищу следует сразу на улицу. Если поместить ее в мусорное ведро, жуки могут убежать и снова поселиться на кухне.