Можно ли доварить яйца после охлаждения. Время варки куриных яиц и степень готовности
Можно ли доварить яйца после охлаждения. Время варки куриных яиц и степень готовности
Вам интересно, сколько варить куриные яйца? На это влияет множество факторов. Для начала определитесь, какой степени варки вы хотите получить продукт. После уже можно приступать к приготовлению. Понять, что яйцо сварилось очень просто — нужно покрутить его. Если крутится быстро и долго — значит вареное, не крутится или сделало пару оборотов — сырое.
Далее будут описаны самые распространенные способы готовки отварных яиц, а также время варки и степень готовности яиц.
Приготовление яиц вкрутую
Вы часто могли видеть в сети картинки с разной степенью готовности яиц. Начнем с самого плотного варианта.
Как и сколько варить яйца вкрутую:
- Заливать продукт нужно так, чтобы водичка покрывала их на пару см.
- Срок предварительной варки — не более 3 мин.
- Всыпьте немного соли. Можно добавить и соду.
- Дождитесь, пока яйца закипят, и убавьте огонь. Нужно варить еще 15 мин.
- Положите их под струю холодной воды на 5 мин. для охлаждения.
Как варить яйца в мешочек?
Есть несколько способов варки яйца в мешочек. Далее будут рассмотрены 2 варианта. Вы сможете выбрать тот, который нравится больше всего.
Как правильно варить яйца в мешочек первым способом:
- Покройте нужное количество яиц водой на пару см выше, чем они разложены.
- Добавьте немного соли.
- После закипания, убавьте огонь.
- Варите еще 5 мин., а после варки охладите под холодной водой.
Варка яиц может осуществляться также и по-другому:
- Наберите воду в кастрюлю, и поставьте ее на огонь. Дождитесь, пока вода закипит.
- Опускайте яйца поочередно в воду, и выждите 1 мин.
- Уберите кастрюлю с огня, поместите в нее все яйца, и накройте крышкой.
- Нужно варить 7 мин. У вас получится идеальное яйцо вареное в мешочек.
Яйца всмятку
Если готовить яйцо вареное всмятку, то желток получается жидким, и белок не полностью становится плотным.
Технология приготовления:
- Выложите куриный продукт в кастрюлю, и добавьте чистую прохладную воду со щепоткой соли. Водичка должна покрывать на 2 см.
- Когда закипит, сделайте огонь тише.
- Отваривать нужно в течение 2 мин., после чего оставьте на 5 мин. в холодной воде.
Альтернативные методы:
- В подсоленную вскипевшую воду аккуратно вложите яйца. Варите на слабом огне 2,5 мин.
- Положите яйца в мультиварочную чашу. Влейте воду, и всыпьте небольшое количество соли. Установите функцию «Варка». Когда вода закипит, доварите еще 2 мин.
Варка яйца пашот
Одним из самых распространенных блюд на завтрак является яйцо-пашот. Его часто подают в известных ресторанах, и обычных кафе. Как узнать секрет приготовления идеального яйца-пашот — очень просто, руководствуйтесь ниже приведенной инструкцией.
Как варить куриные яйца пашот:
- Выберите крупные яйца, которые нагрелись до температуры от +24°С до +30°С.
- Наберите в кастрюлю воды, и добавьте немного сока лимона. Также можно воспользоваться яблочным или белым уксусом. Эти компоненты улучшат свертываемость белка.
- Разбейте яйцо, и поместите его на тарелку.
- Когда вода закипит, влейте в нее яйцо. Одновременно варите не более 2 яиц, чтобы они не слиплись между собой.
- Когда яйцо схватится, доставьте его из воды, и подавайте к столу.
- Варить яйца-пашот нужно в течение 3-4 мин. Подавайте в холодном или горячем состоянии.
Если вы впервые будете готовить яйца-пашот, можете воспользоваться полиэтиленовым пакетом. Он будет держать яйцо, не позволяя ему растекаться по всей кастрюле.
Как и сколько варить яйца-пашот в пакете:
- Дождитесь, пока вода закипит, и влейте в нее немного уксуса.
- Пищевую пленку или полиэтиленовый пакет смажьте небольшим количеством масла, чтобы яйцо к ним не прилипло.
- Положите внутрь яйцо, и заверните полиэтилен. Должен образоваться небольшой мешочек.
- Поместите сформированный мешочек с яйцом в кипяток, и выждите 3,5 мин.
Что будет если съесть протухшее яйцо. Что такое ботулизм
Бактерии Clostridium botulinum повсеместно присутствуют в почве, однако из-за высокой требовательности микроорганизмов к условиям для размножения заболевание у людей возникает редко. К примеру, в Москве ежегодно регистрируется около 15-20 случаев ботулизма, а в целом на территории России – не более 200 случаев в год.
Для быстрого устойчивого роста популяции клостридии, являющейся возбудителем ботулизма, необходимо отсутствие кислорода и благоприятная температура в пределах 30-35 градусов Цельсия. Наиболее часто такая среда создается при домашнем консервировании в герметично закрытой банке, солении и копчении. Бактерия бурно размножается в консервированном продукте, обильно выделяя токсин. Чем выше численность бактерий в продукте, тем больше в нем ботулотоксина и, соответственно, выше риск отравления. Размножение бактерий возможно и в кишечнике человека, в этом случае заболевание развивается медленнее.
Палочка ботулизма Clostridium botulinum существует в двух формах – вегетативной – способной к размножению, и споровой – чрезвычайно устойчивой к неблагоприятным внешним факторам. Вегетативная форма бактерии выдерживает контакт с раствором поваренной соли, кислой средой и специями, однако не переносит присутствия кислорода. Она может сохраняться в жизнеспособном состоянии в течение нескольких лет, но не выдерживает 15-минутного кипячения. Споровая форма ботулизма еще более устойчива: сохраняется в течение нескольких десятилетий, в кипятке выдерживает до 6 часов, переносит замораживание, сушку, воздействие 18% солевого раствора. Гибель спор клостридии наступает после получасового автоклавирования при температуре не ниже 120 градусов.
Токсин ботулизма обладает достаточно высокой устойчивостью: в природе сохраняет активность до 118 часов, высокая концентрация поваренной соли (18%) не оказывает на него инактивирующего воздействия. В тоже время токсин в течение 10 минут полностью разрушается при нагревании до 100 °С и инактивируется щелочными растворами (рН более 8) и алкогольными напитками.
У вас появились симптомы ботулизма?
Как приготовить замороженные яйца. Замороженные яйца
Вы когда-нибудь оставляли яйца в морозилке ? Если да, то вы приблизительно можете представить, какие оригинальные блюда из них могут получиться, ведь замороженное яйцо — это вовсе не испорченный продукт.
Сегодня редакция «Со Вкусом» преподаст вам урок молекулярной кухни . Чтобы приготовить яйца по совершенно новому рецепту, вам понадобится меньше времени и сил, чем на яичницу.
При разморозке белок возвращается в свое прежнее состояние, зато с желтком можно экспериментировать. Замороженный желток на вкус словно вареный, а по консистенции — кремовый. Предлагаем вам готовить по классическому рецепту это диетическое блюдо , которое не назовешь иначе, как замороженная яичница.
Приготовление
- 1 Помойте яйца и отправьте их в морозилку на 2–3 дня.
- 2 Достаньте яйца из морозилки и оставьте их в тепле на 10–15 минут, после чего их будет удобно чистить. Осторожно удалите скорлупу.
- 3 Дайте белку разморозиться. Желтки уберите в отдельную миску, а белок взбейте с солью и поджарьте на сковороде.
- 4 Поместите желток на белок, поперчите и подавайте к столу!
Еще один способ заключается в отделении желтков и дальнейшем их использовании. Сами по себе они уже вкусны, а с солью и пряностями становятся полноценной намазкой. Лучше всего к этому блюду подходит грибной соус. Такую оригинальную закуску из яиц сложно встретить на застолье только потому, что мало кто знает об этом рецепте. Поделитесь им с другими, разнообразьте меню ваших близких!
Как пользоваться яичным порошком вместо яиц. Яичный порошок. Рецепт бисквита на яичном порошке без яиц
Всем здравствуйте! Сегодня хочу затронуть тему о том, что такое яичный порошок, для чего он нужен, чем хорош. Яичный порошок купить можно в специализированных интернет-магазинах и не только.
Яичный порошок называют представляет собой сухую яичную смесь из белка и желтка. Чем хороша эта смесь по сравнению с обычными свежими яйцами? Во-первых у него есть преимущество при транспортировке – не бьётся и не портится, имеет длительный срок хранения. Полноценный концентрированный заменитель яиц, используемый в промышленной индустрии, как и меланж. Применяют при приготовлении майонеза, соусов, хлебобулочных и кондитерских изделий.
Также удобен и для домашнего приготовления, например бисквитов. Ниже приведу рецепт приготовления бисквита на яичном порошке. Для тех дам, которые мечтают заморочиться и приготовить яичный порошок самостоятельно в домашних условиях, также оставляю рецепт.
Возьмите домашние яйца. Взбейте их хорошенько, как на омлет без добавления чего-либо.
Вылейте в чистый и мелкий поддон или лоток.
Теперь нужно поставить его просушиться, например на холодильник, ближе к задней стенке, чтобы поднимающееся тепло от радиатора служило вам сушилкой.
Сохнет такое удовольствие около суток. Сухая яичная пленка должна вспучиться и потрескаться, и легко отдираться от лоточка.
Сухую яичную крошку соберите в пластиковую ёмкость и плотно накройте марлей. Когда у вас соберётся крошки из 25 яиц перемелите её в кофемолке в яичный порошок.
Храните в сухой и чистой закрытой ёмкости, желательно в холодильнике. 1 ст.л. такого порошка с 4 ст.л. воды заменяет 2 яйца.