Каустическая сода отличие от пищевой соды. Что такое каустическая сода?
- Каустическая сода отличие от пищевой соды. Что такое каустическая сода?
- Из чего делают соду пищевую. Характеристики пищевой соды.
- Как получить каустическую соду в домашних условиях. Производство гидроксида натрия или каустической соды химическим способом
- Питьевая сода. Другие сферы применения
- Пищевая сода. Полезна ли сода? О плюсах и минусах приёма грошового лекарства
- Сода и уксус реакция, что получается. Как правильно гасить
- Видео нужно ли гасить СОДУ кипятком? Что происходит с содой при нагреве выше 60°C? Научное обоснование!
Каустическая сода отличие от пищевой соды. Что такое каустическая сода?
Каустическая сода-это прежде всего щелочь, способная разъедать органические вещества, при этом она отлично борется с загрязнениями. По сравнению с пищевой и кальцинированной содой, каустическая имеет больший очищающий эффект. Выпускается каустическая сода в виде порошка, в котором можно разглядеть небольшие кристаллы и хлопья, окрашенные в белый цвет. Кроме этого, порошок не имеет какого-либо запаха, а размер крупинок не превышает 1-1.5 мм.
Состав
Каустическая сода состоит из кислорода, молекул натрия и водорода, об этом свидетельствует структурная формула вещества NaOH. Найти каустическую соду в чистом виде не удастся, ее получают из раствора поваренной соли промышленным путем. При этом нормой едкого натра считают показатели не меньше 98.5%. Выпускают каустик как твердым, так и в виде жидкости. Транспортируется в мешках или специальных емкостях.
Твердый каустик при растворении в воде, способен выделять тепло. Следует с осторожностью пользоваться каустиком, так как едкий натр может нанести вред здоровью, при несоблюдении правил безопасности.
Принцип действия
Принцип действия у каустической соды в том, что при попадании на жировые отложения, она растворяет жир, а если использовать ее при очистке канализации, то она без труда справится с органическими веществами, которые скапливаются на стенках труб.
Если каустическую соду всыпать в места засора, то она размягчит его, и проблема будет решена в короткий промежуток времени. После отслаивания образовавшегося засора и воздействия вещества, он промывается водой, проталкивая засор дальше по отверстию трубы.
Каустическая сода и кальцинированная сода — это одно и то же?
Каустическая и кальцинированная сода-это два разных вещества, но их объединяет щелочное происхождение и основа. Главным отличием одной соды от другой заключается в химическом составе, а также в эффективности. Известно, что кальцинированная сода обладает несильной эффективностью при борьбе с засорами в канализации, при ее использовании эффекта практически не будет. Каустическая сода, может справиться с данной проблемой в один миг.
Каустик-это щелочь, а кальцинированная сода, практически та же самая пищевая сода, которую многие люди используют для выпечки и в быту.
Из чего делают соду пищевую. Характеристики пищевой соды.
Сода пищевая - гидрокарбонат натрия, натрия бикарбонат, питьевая сода, натрий двууглекислый – это кислая соль натрия и угольной кислоты. Что же представляет собой пищевая сода? Вещество это является щелочью. На вид это белый кристаллический порошок, который хорошо растворяется в воде, взрывобезопасный, пожароустойчивый и нетоксичный.
Из главных химических взаимодействий отметим следующие:
- молекулярная масса (согласно международным атомным массам 1971 г.) составляет 84,00
- состав соды пищевой позволяет ей вступать в реакцию с кислотами. При этом выделяется соль и угольная кислота, которая сразу же распадается на углекислый газ и воду: NaHCO3+ HCl → NaCl + H2CO3,H2CO3→ H2O + CO2↑
- в кулинарном деле более популярна реакция с уксусной кислотой, вследствие чего образуется ацетат натрия: NaHCO3+ CH3COOH → CH3COONa + H2O + CO2↑
- сода отлично растворяется в воде. Для водного раствора питьевой соды характерна слабощелочная реакция
- при 60° C начинается распад гидрокарбоната натрия на карбонат натрия, углекислый газ и воду. Пик эффективности достигается при 200° C - 2NaHCO3→ Na2CO3+ H2O + CO2↑
- если продолжать нагревать до 1000° C (к примеру, в процессе тушения пожара порошковыми системами), карбонат натрия разлагается на углекислый газ и оксид натрия: Na2CO3 → Na2O + CO2.
Из физико-химических показателей отметим:
- белый кристаллический порошок, средний размер кристаллов который составляет 0,05 - 0,20 мм
- плотность равняется 2200 кг/м³. При этом насыпная плотность составляет 0,9 г/см³
- теплота растворения равняется 205 кДж (48,8 ккал) на 1 кг NaHCO3, а уровень теплоемкости - 1,05 кДж/кг•К(0,249 ккал/кг•°С)
- закипает раствор при температуре 851° C
- плавится при 270° C.
Как получить каустическую соду в домашних условиях. Производство гидроксида натрия или каустической соды химическим способом
Кроме электрохимических методов получения гидроксида натрия (NaOH), которые были рассмотрены ранее, в промышленности существуют химические способы.
Электрохимический метод имеет в настоящее время наибольшее значение, так как кроме каустической соды NaOH получаются и другие ценные продукты – хлор водород.
Из химических способов в промышленности используются два:
- известковый;
- ферритный.
По известковому способу производится основное количество химического гидроксида натрия NaOH
Различие химических методов заключается лишь в процессах приготовления разбавленных растворов, или щелоков .
Дальнейшая переработка щелоков для получения более концентрированых растворов или твердого гидроксида натрия одинакова как для химических методов, так и для электрохимических, что рассматривалось ранее.
Известковый способ производства гидроксида натрия
Этот метод более старый и более распространенный, чем ферритный.
Сущностьэтого способа производства заключается в обработке 18–20 %-го раствора кальцинированной соды(210–220 г/дм3Na2CO3) негашеной известью (СаО) при перемешивании и нагревании. Этот процесс называют – каустификацией. Отсюда название гидроксида натрия – каустик , или каустическая сода.
Химические реакции
В основе получения NaOH известковым способом лежат следующие химические реакции.
В растворе соды негашеная известь превращается в гидроксид кальция:
CaO + H2O = Ca(OH)2. (2.1).
Гидроксид кальция затем реагирует с содой, образуя NaOH:
мр мр
Реакция (2.2), в результате которой образуется NaOH или каустик, называется реакцией каустификации .
Физико-химические основы процесса каустификации
Рассмотрим теоретические основы процесса каустификации .
Главной в этом процессе является реакция (2.2). Она обратима, так как и в левой и правой части уравнения есть малорастворимые соединения. Процесс – гетерогенный, так как вещества находятся и в жидкой и твердой фазах. Следовательно, при определенных условиях процесса (концентрации, температуре) наступает состояние равновесия .
А. Зависимость состояния равновесия от концентрации
С увеличением концентрации NaCOв растворе степень превращения соды (NaCO) в NaOH, , понижается, так как в щелочном растворе увеличивается совместная растворимость CaCOи Ca(OH).
В таблице представлена зависимость степени превращения (степени каустификации) кальцинированной соды в гидроксид натрия от начального содержания в исходном растворе карбоната натрия (t = 100 ºC).
Практическая степень каустификации не превышает 90 % в равновесном состоянии. Используют обычно 18–20 % -е растворы Na2CO3, так как при более низких концентрациях мала скорость процесса.
Б. Зависимость состояния равновесия от температуры.
Повышение температуры вызывает понижение выхода гидроксида натрия, так как увеличивается растворимость малорастворимых соединений. На некоторых заводах процесс проводят при 60–70 ºС. Однако выгоднее вести процесс при температуре около 100 ºС , так как в этих условиях одновременно увеличивается и скорость реакции и скорость осаждения шлама (СаСО3и другие примеси) вследствие понижения вязкости раствора.
В. Увеличение скорости реакции.
Стандартными методами интенсификации химического процесса являются увеличение концентрации реагирующих веществ и увеличение температуры. Рассмотренный выше технологический режим обеспечивает повышение скорости химической реакции.
Увеличению скорости каустификации способствует также интенсивное перемешивание суспензии, так как при этом возрастает скорость растворения Ca(OH)2.
После отделения осадка CaCO3получаются щелока, содержащие 90–135 г/дм3NaOH. Концентрация щелоков приблизительно такая же, как и при электрохимическом способе.
Дальнейшая переработка таких щелоков заключается в их концентрировании путем упаривания и плавления, обезвоживания.
Основные операции технологического процесса
Технологический процесс производства NaOH по известковому способу включает следующие основные операции:
1 – Приготовление содового раствора (или декарбонизация).
2 – Приготовление так называемого «нормального» раствора.
3 – Взаимодействие «нормального» содового раствора с гидроксидом кальция (первая каустификация).
4 – Отделение шлама, содержащего непрореагировавшую активную известь после первой каустификации.
5 – Обработка полученного шлама жидкостью из декарбонатора (вторая каустификация).
6 – Промывка шлама
7 – Упаривание щелоков
8 – Обезвоживание гидроксида натрия.
Питьевая сода. Другие сферы применения
Двууглекислый натрий (бикарбонат) применяется в химической, пищевой, лёгкой, медицинской, фармацевтической промышленности, цветной металлургии, в быту, пищевкусовой промышленности.
В химической промышленности
Применяется для производства красителей, пенопластов и других органических продуктов, фторорганических соединений, продуктов бытовой химии, наполнителей в огнетушителях, Реагент для отделения диоксида углерода, сероводорода из газовых смесей, например, отходящих газов топливосжигающих установок. В этом процессе углекислый газ поглощается раствором гидрокарбоната натрия при повышенном давлении и пониженной температуре, далее поглощённый углекислый газ выделяется из раствора при подогреве и снижении давления;
В лёгкой промышленности — в производстве резины для подошв обуви и в производстве искусственных кож, кожевенном производстве при дублении и нейтрализации кожи после кислого дубления, текстильной промышленности при отделке шёлковых и хлопчатобумажных тканей;
В медицине
Традиционно раствор питьевой соды используется для дезинфекции зубов и дёсен при зубных болях и полости рта и горла, при сильном кашле, ангине, фарингите, а также как общепринятое средство от изжоги и болей в желудке. Но сейчас многие врачи не рекомендует применять питьевую соду из-за возможного возникновения побочных нежелательных эффектов, например, из-за «кислотного рикошета».
Иногда применяется внутривенно — с целью быстрого устранения метаболического ацидоза во время реанимационных мероприятий.
В альтернативной медицине питьевая сода иногда заявляется как «лекарство» от рака, однако, никакой экспериментально подтверждённой эффективности применения такого «лечения» не существует.
Противопоказания к применению в медицинских целях
Индивидуальная гиперчувствительность; состояния, сопровождающиеся развитием алкалоза; гипокальциемия, при приёме внутрь повышается риск алкалоза и развития тетанических судорог, гипохлоремия — снижение концентрации в крови ионов Cl-, в том числе вызванная рвотой, или снижением всасывания в желудочно-кишечном тракте, может привести к тяжёлому алкалозу.
Отёки, артериальная гипертензия, при приёме состояние больного может ухудшиться, анурия или олигурия, при этих заболевания повышается риск избыточной задержки натрия в организме.
Пожаротушение
Гидрокарбонат натрия вместе с карбонатом аммония используется в качестве наполнителя в огнетушителях с сухим наполнением и в стационарных системах сухого пожаротушения. Это применение обусловлено тем, что от воздействия высокой температуры в очаге горения вещество выделяет углекислый газ, атмосфера которого затрудняет доступ кислорода воздуха в очаг горения.
В быту
Применяется как не очень эффективное, но совершенно безопасное для здоровья средство для чистки поверхностей столовой и кухонной посуды, поверхностей кухонных столов, иных поверхностей, соприкасающихся с пищей, путём протирки их с помощью влажной тряпки с сухим порошком питьевой соды.
В транспорте
Применяется для нейтрализации следов электролита — серной кислоты на поверхности пластмассовых корпусов свинцовых аккумуляторов насыщенным водным раствором питьевой соды.
Пищевая сода. Полезна ли сода? О плюсах и минусах приёма грошового лекарства
В Интернете полно «содовых рецептов», которые должны помочь в сражении с десятком болезней – от изжоги до рака. Стоит ли прибегать к этой помощи?
Щёлочь против кислоты
Натрия гидрокарбонат (так химики называют пищевую соду) официально выпускается в виде лекарства. Его вводят внутривенно при тяжёлых инфекциях, отравлениях, сахарном диабете и в других случаях, когда развивается ацидоз (закисление крови). Это средство экстренной терапии. Но ещё недавно соду продавали в виде порошков от изжоги, а в советское время с ней выпускали и ректальные свечи для борьбы с укачиванием (морской и воздушной болезнями).
Порошки и свечи пропали из продажи, но никто не мешает нам пользоваться обычной пищевой содой. Она действительно помогает при ряде болезней. Например, сода разжижает мокроту и тем самым облегчает кашель. Оптимальный путь введения такого лекарства – ингаляции с содой. Ещё её можно пить с тёплым молоком (1/3 ч. л. на стакан молока). Кстати, сода входит в состав многокомпонентных лекарств от кашля вроде термопсиса и терпинкода. Они стоят копейки на фоне современных препаратов, но не сильно уступают им в эффективности. Полоскание горла и полости рта раствором соды при простуде и стоматите тоже помогает.Самое известное применение соды – лечение изжоги. Даже профаны в химии знают механизм её действия. Сода – это щёлочь, которая нейтрализует соляную кислоту, вызывающую изжогу. Она является одним из самых быстрых и эффективных антацидов (препараты, предназначенные для лечения кислотозависимых заболеваний желудочно-кишечного тракта).Но, увы, не самым лучшим. При её быстрой реакции с кислотой выделяется много углекислого газа, он растягивает желудок (это может проявляться отрыжкой), и тем самым запускается выработка новой порции кислоты. Это называют синдромом рикошета. Сода действует кратковременно, принимать её приходится часто, и это может привести к алкалозу – защелачиванию крови. Поэтому если и гасить содой изжогу, то только эпизодически. А ещё лучше из подручных средств использовать для этого молоко. Для долгого лечения лучше употреблять современные антациды.
Порошок, тормозящий развитие заболеваний
Когда же вы читаете в Интернете, что «способность пищевой соды убивать бактерии используют в терапии рака», знайте – это написали шизофреники. Ни бактерии, ни грибки с раком не связаны. Но, как ни странно, медики серьёзно изучают роль соды в лечении рака. Она делает злокачественные клетки более чувствительными к лекарствам, повышая эффективность терапии. В прошлом году учёные американского Института изучения рака им. Людвига (а это один из ведущих институтов в этой области) расшифровали механизм такого действия. У лабораторных животных, больных раком и которым просто давали пить раствор соды, злокачественные клетки становились более уязвимыми к действию лекарств.
В Университете Огасты (США) в 2018-м открыли, что половина чайной ложки соды в день может помочь больным с аутоиммунными заболеваниями вроде ревматоидного артрита, при которых собственная иммунная система атакует организм, вызывая серьёзные поражения. Сода вызывала изменения в составе иммунных клеток в крови, селезёнке и почках, тормозящие эту агрессию. Эффект был как у животных, так и у людей. Плюс сода тормозила развитие почечной недостаточности.Исследования в этих направлениях продолжаются, учёные полны оптимизма. Но, как показывает опыт, такие грошовые лекарства пробивают себе дорогу с трудом. Фирмам проще протолкнуть препарат, курс лечения которым стоит десятки, а то и сотни тысяч долларов. Но у соды шанс есть, её исследования спонсирует не фирма, а государственный Национальный институт здоровья США.Сода и уксус реакция, что получается. Как правильно гасить
Когда пищевая сода взаимодействует с любым окислителем, осуществляется реакция разложения. В конечном итоге появляется вода с солью и углекислым газом. Чтобы не потерять необходимые ингредиенты, процесс гашения желательно осуществлять над емкостью, в которой находится тесто. Для этих целей рекомендуется задействовать столовую ложку, в которую удастся поместить нужный объем пищевой соды и несколько капель уксусной кислоты.
Чтобы не перепутать пропорции либо не добавить больше, жидкость допустимо налить в столовый прибор (например, ложку). При смешивании сыпучего и жидкого компонента начинает появляться белая пенка. В результате осуществляется выделение углекислого газа. Когда сухой ингредиент будет полностью растворен, состав потребуется незамедлительно отправить в мучную основу и хорошо размешать.
Как погасить соду уксусом для выпечки — сделать это легко, следуя инструкции.
После гашения сырья кислотой лакомство не будет обладать привкусом соды, поскольку химическая реакция уменьшит ее объем. Содовый привкус может присутствовать, если в мучной основе не будут содержаться ингредиенты, которые могут разрушить карбонад натрия. В основном это кислоты, содержащиеся в продуктах питания.
Изделиям из песочного теста, блинам либо кексам может придать рыхлую текстуру углекислый газ, выделяемый в результате смешивания уксуса с содой либо под влиянием высокого температурного режима в период выпекания. Главной задачей гашения сухого ингредиента считается то, чтобы за относительно короткий период времени образовать и равномерно распределить по мучной основе маленькие пузырьки газа. В результате десерт приобретает легкость и воздушность.
Для правильного гашения сыпучего ингредиента рекомендуется придерживаться простых советов:
- Если для изготовления мучной основы были задействованы сметана, кефир либо иные кисломолочные компоненты, а в рецептуре не было указано гашение соды, значит, задействовать уксусную жидкость не стоит. Для распада сухого ингредиента будет достаточно кислоты, содержащейся в ингредиентах, а также высокого температурного режима в момент выпекания.
- Если задействовать много сухого продукта, изделие не будет слишком пышным, поскольку будет недостаточно кислоты. При этом выпечка будет обладать приторным вкусом.
Сода пищевая характеризуется разрыхляющим действием. При увеличении температурного режима до 70 ℃ происходит выделение углекислого газа. Это объясняется тем, что гидрокарбонат натрия начинает распадаться на составляющие компоненты. Однако для полного разложения необходим большой интервал времени. В итоге запеченное лакомство будет иметь неприятный привкус.
Погасить соду уксусом для выпечки допустимо несколькими методами, которые перечислены в указанных ниже пунктах:
- Традиционный. Во время вымешивания основы при добавлении просеянной муки потребуется включить соду в объеме 11 г. Если с данным ингредиентом переусердствовать, у десерта в конце изготовления будет специфический неприятный привкус. Перед добавлением соду следует погасить в уксусе, используя на 11 г белого порошка 5 мл уксуса. Когда компоненты вступят в реакцию, масса начнет шипеть, а по окончании следует продолжить традиционное изготовление мучной основы.
- Старинный. Для этого требуется взять компоненты в указанном объеме и смешать их отдельно в ложке. Когда продукт будет набран из банки, в него потребуется влить уксус и дождаться реакции. Затем потребуется переложить в тесто и использовать по назначению.
- Усовершенствованный. Для этого сухое сырье потребуется аккуратно всыпать до того, как будет добавлена мука. Затем понадобится включить уксус и отправить 72 г муки. После можно перемешать состав и дождаться реакции массы.
Считается, что гасить сухое сырье уксусной жидкостью в столовом приборе неправильно, поскольку огромная часть пузырьков попросту улетучится, и основа из-за этого как нужно не поднимется.
Правильная инструкция по способу гашения сырья уксусом:
- Для начала необходимо включить требуемый объем соды в муку.
- Затем следует отправить уксус в молоко либо воду, перемешав компоненты.
- В конце должны появиться пузырьки, благодаря которым основа и поднимется.
Кефир с яйцами и иными жидкими ингредиентами соединяют в отдельной емкости и хорошо размешивают. После все составы понадобится объединить в одной емкости. Традиционно пищевую соду требуется добавлять в оладьи, кексы и песочные изделия. Она отлично поднимает выпечку в том случае, когда отсутствуют дрожжи. Необходимо помнить, что при изготовлении бисквитной основы, сухое сырье зачастую не применяют.