Как отмыть чайник от жира снаружи. Сода
- Как отмыть чайник от жира снаружи. Сода
- Как отмыть чайник от жира снаружи с содой. Чем отмыть чайник из нержавейки от жира
- Чем отмыть холодильник снаружи от жира. Лучшие способы, как отмыть холодильник в домашних условиях
- Как быстро очистить кастрюлю от нагара снаружи в домашних условиях. Как очистить пригоревшую кастрюлю в домашних условиях - правила чистки и ухода в зависимости от материала
- Новый чайник перед первым использованием, как помыть. Советы по эксплуатации
- Видео как лучше почистить чайник снаружи? Сода или Пемолюкс.
Как отмыть чайник от жира снаружи. Сода
Указанное вещество идеально подойдёт для очистки всех поверхностей кухонной посуды. Сода используется для обработки чашек, тарелок, сковородок, кастрюль и бытовых приборов. Это средство прекрасно подходит для очистки нержавеющей стали от следующих видов загрязнений:
- следы ржавчины;
- масляные пятна;
- накипь;
- жировые отложения.
1 способ
Чайник вытираем от пыли с наружной стороны и устанавливаем на столе. На губку или увлажнённую ткань наносим порошок соды и начинаем протирать поверхность. Через 10-15 минут активное вещество впитается в металл и разрушит устойчивые загрязнения. После этого порошок смывают чистой водой. Далее нагреваем воду в чайнике до кипячения и очищаем внутреннюю часть чаши. Будьте аккуратными во время проведения подобных работ, горячий металл может стать причиной ожогов кожи.
Главным недостатком соды считается содержание абразивных частиц, воздействие порошком может стать причиной появления царапин на корпусе прибора.
2 способ
В большую кастрюлю или другую металлическую ёмкость наливаем воду и растворяем соду из расчёта 5 граммов вещества на литр жидкости. Укладываем чайник и включаем огонь на плите (если часть прибора не соприкасается с прибором её нужно через некоторое время перевернуть). Кипячение проводится на протяжении 25-30 минут, после чего жидкость должна остыть до комнатной температуры. Берём влажную ткань и протираем весь налёт и другие загрязнения на поверхности бытового прибора.
3 способ
Теперь мы знаем, как отмыть чайник из нержавейки снаружи при помощи соды. Для усиления эффекта это вещество совмещается с уксусом. В кастрюлю с водой засыпают 20 граммов соды и такое же количество уксуса. Эти компоненты тщательно перемешивают, после чего в ёмкость ставят чайник и устанавливают кастрюлю на плите, включают газ или подают электроэнергию.
Кипячение происходит на протяжении 10 минут, после чего дожидаются полного остывания жидкости. Воду сливают, очищают прибор от жира и известкового налёта, промывают чайник под струёй воды. На завершающей стадии работ изделие тщательно протирают сухим полотенцем. При проведении работ необходимо придерживаться допустимой концентрации активных веществ. С увеличением объёма воды увеличивается количество пищевой соды и столового уксуса.
Как отмыть чайник от жира снаружи с содой. Чем отмыть чайник из нержавейки от жира
Если у вас нет времени регулярно ухаживать за чайником снаружи, то позднее придётся потратить больше времени для основательной чистки. В домашних условиях удалить слой жира и прилипшие капли растительного масла можно простыми и недорогими средствами.
Сода пищевая
Натрий двууглекислый – универсальное средство для удаления жирных пятен с нержавеющих стальных и других поверхностей.
Оно позволяет также избавиться от свежего нагара, почистить незначительные пятна ржавчины.
Чтобы отмыть любой чайник из нержавейки снаружи, необходимо:
- подготовить внешнюю сторону: смочить её горячей водой из-под крана;
- поставить изделие на стол и при помощи влажной губки распределить соду; оставить на 10–15 минут,чтобы состав подействовал на загрязнения;
- слегка смочить губку и почистить внешнюю сторону;
- хорошо промыть тёплой водой;
- протереть насухо.
Нагрев способствует лучшему удалению налёта за счёт его растопления, поэтому в чайник можно налить горячую воду, а снаружи аккуратно потереть. При чистке содой от жира не рекомендуется добавлять другие абразивные вещества во избежание царапания поверхности.
Сода + уксус
Если отмыть чайник от жира не получается только содой, в чистящий состав можно добавить уксус.
Последовательность действий:
- Возьмите кастрюлю такого размера, чтобы в неё свободно поместился чайник (он должен быть полностью закрыт водой).
- Добавьте в воду 1:1 соду и уксус. Можно начать с концентрации по 3 столовых ложки каждого компонента, в случае необходимости дозировку увеличить.
- Доведите жидкость до кипения, опустите туда чайник. Прокипятите на протяжении 5–10 минут.
- Достаньте чайник, слегка остудите и почистите остатки жирного налёта губкой.
Аналогичную процедуру можно сделать и без добавления раствора уксуса, если изделия не слишком грязное, а слой жира не прилип основательно.
Сода + перекись
Данный метод предполагает приготовления специальной пасты для чистки, имеющей кашеобразную консистенцию:
- возьмите 1–2 столовых ложки пищевой соды и насыпьте в глубокую миску;
- добавьте несколько капель перекиси водорода так, чтобы получилась кашица;
- хорошо перемещайте компоненты;
- поставьте чайник на ровную поверхность и попытайтесь оттереть жир; при необходимости оставьте на 10–15 минут;
- почистите, промойте чистой водой и протрите насухо.
Зубная паста
При использовании зубной пасты для чистки налёта рекомендуется отказаться от отбеливающих, поскольку они могут содержать абразивные частицы, способные повредить поверхность нержавейки.
Чтобы почистить чайник, следует:
- взять сухую ткань и выдавить на неё пасту в небольшом количестве;
- сделать несколько круговых движений, уделяя больше внимания самым загрязнённым местам, чтобы очистить от сложных пятен;
- промыть поверхность горячей водой и протереть сухой тряпкой или полотенцем.
Зубная паста в помощь при чистке чайника из нержавейки.
Такой способ не подойдёт, чтобы удалить очень стойкие загрязнения, зато поможет быстро отполировать металл, почистить его и получить блестящий чайник.
Чем отмыть холодильник снаружи от жира. Лучшие способы, как отмыть холодильник в домашних условиях
Холодильник – самое посещаемое место в доме и не удивительно, что на нем постоянно остаются жирные следы. Решить эту проблему можно только регулярной чисткой. О том, как это сделать и пойдет речь в статье.
Домашние рецепты
Народные средства подойдут на случай, если в магазин бежать лень и загрязнения не катастрофические. Конечно, по эффективности они уступают промышленным составам, но зато по себестоимости получаются дешевле.
Мыльный раствор
Хозяйственное мыло хорошо справляется с жирами, особенно в концентрированном виде. Готовится раствор так:
- На плиту поставьте емкость на 2 литра и доведите до кипения.
- Брусок мыла натрите на крупной терке.
- Стружку нужно засыпать в кипящую воду и растворить. Образуется вязкая мыльная масса.
Этот раствор нужно нанести на корпус холодильника и оставить на 5 минут. После смойте обычной водой.
Сода
Понадобится обычная кальцинированная сода (иногда ее называют технической). Ее можно сделать самостоятельно, если прогреть на плите обычную пищевую.
Готовится раствор так:
- Положите в тарелку несколько ложек соды.
- Добавьте немного воды. Должна получиться консистенция густой сметаны.
- Нанесите соду на грязное пятно и подождите 5 минут.
- После смойте ее водой.
Сода не подходит для хромированных поверхностей! Она является абразивом, поэтому может нарушить эмаль.
Гель для мытья посуды
Любые средства для мытья посуды – это эмульгаторы, смешивающие воду с жиром. Подойдет любая жидкость, даже самая дешевая.
Нанесите средство на холодильник, и разотрите губкой с небольшим количеством воды. Дайте постоять минут 15 и смойте.
Перекисью водорода
На пластиковых частях холодильника часто образуется желтизна. Она образуется из-за окисления, при контакте с жиром.
Отмыть ее поможет перекись водорода, желательно, концентрированная. Необходимо смочить вату и приложить ее к желтым участкам и подержать пол часа.
Нашатырь
Средство мощное, но весьма неприятное в работе. Нашатырный спирт смешивается с водой в пропорции 1 к 10. Губкой нужно нанести состав на внутренние части и оставьте на 15 минут. После необходимо пройтись губкой, смоченной в воде.
После нанесения, не стоит закрывать холодильник, чтобы запах не въедался.
Уксус
Раствор уксуса хорош тем, что он дешев и эффективен. Убивает большинство аэробных бактерий, поэтому хорошо справляется с неприятными запахами.
Если у вас обычный столовый уксус – достаточно протереть смоченной тряпкой внутренние поверхности. Оставьте его на 5-10 минут и смойте. Уксусную эссенцию придется разбавить с водой в пропорции 1 к 7.
Сидр
Хороший яблочный сидр прекрасно растворяет жиры и загрязнения. Особенно он полезен, если от холодильника исходит стойкий неприятный запах. Используется сидр аналогично уксусу.
Важно — использовать стоит натуральный сидр (то есть, яблочное вино). Слабоалкогольные напитки, имеющие аналогичное название, использовать не получится.
Лимонная кислота
Пакетик лимонки нужно растворить в литре теплой воды. Затем губкой пройтись по грязным участкам и оставить на 15 минут.
Лимонка отлично убирает неприятные запахи, поэтому ей рекомендуется обрабатывать холодильник хотя бы раз в месяц.
Как быстро очистить кастрюлю от нагара снаружи в домашних условиях. Как очистить пригоревшую кастрюлю в домашних условиях - правила чистки и ухода в зависимости от материала
С приходом на кухню посудомоечной машины труд хозяек намного облегчился. Но ни одна бытовая техника не справится с пригоревшими и закопчёнными кастрюлями. К сожалению, грязная посуда – неизбежный спутник вкусных блюд, а разнообразие материалов, из которых производят домашних помощников, требует подбора специальных средств для чистки. Чем и как очистить кастрюлю от нагара, давайте разбираться вместе.
Особенности ухода за кастрюлями из разных материалов
Продлить жизнь любимой, а порой и дорогой в буквальном смысле посуде можно, если внимательно изучить инструкцию производителей по уходу за ней. Согласитесь, мало кто вообще читает подобные рекомендации, а уж применительно к кастрюлям тем более. Конечно, вы всё знаете. Просто давайте освежим память.
Алюминий
Одна из самых популярных и любимых для многих хозяек – посуда из алюминия. Кастрюли из этого материала отличаются прочностью, теплопроводностью и лёгкостью. Не рекомендуется применять:
- металлические мочалки;
- бытовую химию с высоким содержанием щёлочи;
- хранить в ней кислые продукты (соленья, огурцы);
- использовать абразивные чистящие средства.
Можно:
- мыть губкой с использованием средства для мытья посуды;
- небольшие загрязнения удалять деревянной лопаткой.
Существует много проверенных способов как очистить алюминиевую кастрюлю.
- Тёмный налёт:
- протираем уксусом;
- 1 л воды с 0,5 чайной ложки лимонной кислоты – кипятить раствор в кастрюле 10 мин.
- Пригоревшая пища:
- берём по 50 мл аммиака и перекиси водорода, разводим 1 л воды, кипятим раствор в ёмкости 30 мин, ополаскиваем;
- молочную сыворотку прокипятить в кастрюле 5 минут.
Тефлон
Посуда с антипригарным покрытием не допускает подгорания пищи. Для её обработки используют моющее средство и мягкую губку. Если всё же неприятность произошла, то примените вариант со сладкой газированной водой: пузырьки углекислого газа при нагревании помогут отойти пригоревшим частицам. Можно приготовить кашицу из соли и воды, покрыть пригоревшие участки на ночь, а утром промыть водой.
Нержавеющая сталь
Посуда из нержавейки отличается прочностью, не подвергается коррозии и долго служит. Технология производства позволяет изготовить посуду с дном из трёх, пяти, семи слоёв металла. Это значительно снижает риски пригорания пищи. Нельзя применять абразивные чистящие средства и металлические губки, поскольку они разрушают защитную плёнку. Мыть кастрюли из нержавейки можно с помощью тёплой мыльной воды и обычной губки.
Для борьбы с нагаром и белыми пятнами применяют простые рецепты.
- Минеральный налёт удаляют кипячением уксуса в кастрюле, затем её ополаскивают и протирают насухо;
- Клейстер из пищевой соды и ПВА отлично справится с копотью внутри и снаружи посуды: в 10 л воды разводим полпачки соды и добавляем 100 г клея. Кипятим поочерёдно кастрюли в этом составе 5-10 минут. Отмываем в большом количестве воды, сушим полотенцем.
- С помощью хозяйственного мыла: кипятим ёмкость целиком в чистой воде 15 минут, затем грязный участок натираем мылом и удаляем пятно.
Керамика
Керамическая посуда позволяет сохранить при термической обработке пищи почти все полезные свойства продуктов. Бывает, что и к ней пристаёт копоть и нагар.
Справляться с ними будем с помощью хозяйственного мыла и кальцинированной соды: налить в ёмкость воду, добавить стружку мыла и соду, довести до кипения и томить на малом огне 3-4 часа. Ополоснуть и вытереть насухо. Помощник как новенький и готов к дальнейшему использованию.
Эмаль
На самом деле это посуда, изготовленная из чугуна или металлических сплавов, а сверху покрыта декоративным слоем эмали. Это бюджетный и доступный многим вид кастрюль. К сожалению, они не отличаются наличием антипригарного покрытия, поэтому их счастливым владельцам приходиться регулярно бороться с пригоревшей пищей. В арсенале опытных хозяек есть много способов как очистить пригоревшую эмалированную кастрюлю внутри.
- Удалить тёмный налёт можно кипячением раствора из 1 л воды с 1 столовой ложкой уксуса в течение 15 мин.
- При сильном нагаре кастрюлю замачивают водой с добавлением моющего средства на несколько часов, удаляют отошедшие части деревянной лопаткой. Затем готовят кашицу из соды, уксуса и лимонной кислоты (по 30 г каждого) и оттирают остатки.
- Измельчить пару пачек активированного угля, смешать с небольшим количеством воды и нанести на неприглядные пятна.
Чугун
Чугунная посуда долговечная, экологичная, но не всем подходит из-за большого веса и специфики ухода: её не моют часто, просто добавьте на горячую поверхность соли и масла, бумажным полотенцем удалите остатки пищи.
Поскольку кастрюля из чугуна – предмет основательный, то и подход к её очистке будет соответствующим: накалить ёмкость и счистить куски нагара, затем прокипятить в течение 20 минут в растворе из 10 л воды с добавлением пары тюбиков силикатного клея и бруска хозяйственного мыла.
Остудить в этой же массе и приступить к механической чистке щёткой. По окончании работ тщательно промыть под проточной водой.
Новый чайник перед первым использованием, как помыть. Советы по эксплуатации
— Покупайте эмалированную посуду темных цветов, она нагревается быстрее, чем белая.
— Новую эмалированную кастрюлю закалите перед использованием: доверху залейте водой с растворенной в ней солью (2 ст. ложки на литр) и доведите до кипения. Это предотвратит растрескивание эмали.
— Технология изготовления эмалированной посуды заключается в нанесении тонкого слоя стекловидной эмали на готовую форму из железа или чугуна. Застывшая эмаль реагирует на механические удары. Не снимайте пищу, постукивая ложкой по краю кастрюли — это приводит к появлению сколов и микротрещин. По той же причине следует избегать падения эмалированной посуды на пол.
— Слой эмали чувствителен к перепадам температур. Нельзя заливать разогретую кастрюлю холодной водой. Это снижает срок службы посуды и приводит к растрескиванию эмали.
— Эмалированная посуда имеет высокую теплопроводность, поэтому совершенно не подходит для приготовления блюд с густой, вязкой консистенцией. При варке каш, кипячении молока, кастрюлю сначала обдайте водой, а массу, находящуюся в ней, непрерывно помешивайте – пригорает она достаточно быстро.
— Не используйте кастрюли со сколами эмали. Из-за механических воздействий мелкие кусочки эмали могут попасть в пищу и привести к серьезным травмам пищевода и желудка. Кроме того, открывшееся железо взаимодействует с продуктами, в результате чего образуются опасные для здоровья соединения.
— Если пища пригорела к дну кастрюли, для ее очистки не используйте острые металлические предметы (нож, губку из проволоки): мелкие царапины истончают эмаль, нарушают ее целостность. Эффективнее залить кастрюлю холодной водой с добавлением 2-3 чайных ложек соды и оставить на 1 час.
— Если цвет эмалированных кастрюль стал тусклым, прокипятите ее в воде с добавлением любого средства для мытья посуды и промойте большим количеством горячей воды.
— Очистить кастрюлю изнутри поможет кипячение в ней воды с кожурой кислых яблок или с добавлением уксуса.
Покупка нового качественного изделия далеко не всегда является гарантией его длительной эксплуатации в будущем. Сохранить привлекательный внешний вид и прочность покрытия помогут рекомендации по использованию эмалированной посуды:
- Перед первым использованием новую посуду необходимо закалить. Для этого в нее заливают воду с добавлением соли (две столовых ложки на один литр воды) и доводят до кипения, после чего воду остуживают и сливают.
- Эмаль не рекомендуется подвергать воздействию сильных перепадов температур, поэтому нельзя в разогретую кастрюлю наливать холодную воду, и наоборот.
- Эмалированную посуду с жидкостью нельзя оставлять на морозе. При кристаллизации вода расширяется и разрушает эмаль.
- При приготовлении пищи нельзя постукивать ложкой по краю кастрюли.
- Эмалированную посуду большой емкости не рекомендуется ставить на маленькую конфорку.
- Кастрюли с эмалированным покрытием лучше не использовать для кипячения молока и приготовления густых каш.
Предлагаем ознакомиться Как зачистить ржавчину на машине: чем обрабатывать перед покраской
Срок службы эмалированной посуды зависит от правильного и бережного ухода за ней. В случае появления загрязнений, справиться с ними можно одним из перечисленных способов:
- Если в процессе приготовления пища пригорела и осталась на дне кастрюли, то для ее очистки нельзя применять металлические изделия. Удалить въевшиеся загрязнения можно, залив ее на один час холодной водой с добавлением нескольких чайных ложек соды.
- Для удаления сильных загрязнений на внутренней поверхности посуды необходимо прокипятить в ней воду с добавлением лимонной кислоты или 9-процентного уксуса.
- Восстановить цвет потемневшей эмали поможет вода с добавлением нескольких капель средства для мытья посуды. Жидкость доводят до кипения, после чего сливают и споласкивают посуду горячей водой.