Как мыть казан чугунный после готовки. Как ухаживать за чугунным казаном

Как мыть казан чугунный после готовки. Как ухаживать за чугунным казаном

Как мыть казан чугунный после готовки. Как ухаживать за чугунным казаном

Любая вещь даже самая надежная и долговечная, если о ней не заботиться, перестает радовать и приносить пользу. Это же касается и чугунного казана. Какой бы вечной ни считалась эта посуда, без соблюдений правил ухода, в ней заведется:

  • плесень;
  • запах затхлости;
  • ржавчина.

КАК МЫТЬ КАЗАН ПОСЛЕ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ПИЩИ

Если весь процесс готовки происходит в домашних условиях, сделать надо следующее:

  • Освободить казан от остатков пищи.
  • Налить воды и поставить на огонь (это может быть и костер).
  • Нагреть жидкость до кипения и дать покипеть пару минут.
  • Снять с огня, дать остыть с водой.
  • Вымыть стенки мочалкой с мылом.
  • Сполоснуть чистой водой.
  • Просушить.

В условиях дикой природы казан чистят с использованием:

  • травы-набирают в руку большой пук зелени и используют как мочалку;
  • песка-им наполняют казан до краев и оставляют прогреваться на углях до утра. Утром высыпают песок, и моют казанок водой обычным способом.

ЧЕГО ДЕЛАТЬ НЕЛЬЗЯ

  • При каждом мытье применять моющее средство.
  • Использовать абразивные порошки.
  • Скоблить стенки металлическими щетками, лезвием ножа.
  • Оставлять в казане остатки пищи на несколько дней.
  • Пользоваться посудомоечной машиной для чистки котла.

Задача – сохранить защитную пленку на стенках, которую можно повредить агрессивным способом чистки.

ХРАНЕНИЕ

Здесь особых правил нет. Главное, соблюдать простые условия:

  • избегать резких перепадов температур, поэтому в зимний период лучше хранить казан в закрытом помещении. Это может быть гараж, кладовка или балкон;
  • перед отправкой котла на хранение тщательно высушивать. Это предупредит образование ржавчины на поверхности;
  • не закрывать пустой казанок крышкой. Пусть она лежит отдельно, а котел будет открытым, чтобы не появился затхлый запах.

Если вы будете помнить об этих не сложных, но важных моментах, ваш казан всегда будет свежим чистым и готовым к работе.

Что делать, если возникла проблема

Повреждена защитная пленка. Это может произойти после очень тщательной чистки или длительного не использования казана.

Тогда надо повторить прогрев с растительным маслом, который вы делали перед первым использованием котла.

Нагреваете казан, наливаете внутрь растительное масло и, продолжая греть, пропитываете маслом всю внутреннюю поверхность. Затем масло выливаете, стенки протираете сухой ветошью. Можно пользоваться.

Запах. В этом случае помогает прокаливание. Надо поставить казан на огонь и хорошо прогреть. Запах, впитавшийся в поры чугуна, выгорит. Кстати, избавление от запаха можно совместить с восстановлением защитной масляной пленки. Эта процедура не помешает и в качестве профилактики, чтобы исключить прилипание пищи и проникновения запахов готовящихся блюд в пористую структуру стенок.

РЖАВЧИНА

От хранения под закрытой крышкой может оставаться влага и появляться ржавчина. Ее обязательно надо удалять. Если этого не сделать, процесс коррозии будет шириться, захватывая новые площади, снижая качество казана и делая невозможным процесс приготовления вкусных ароматных блюд.

Как только заметили очаг ржавчины, сразу возьмите мочалку, макните ее в соду и потрите порыжевшее место. Отдохните 10 минут и снова повторите процедуру. Делайте так до избавления от пятна. После этого сполосните казан водой и тщательно просушите, не накрывая его крышкой.

В случае если вы долго не пользовались казаном, и его поверхность поржавела, воспользуйтесь ортофосфорной кислотой. Наполните котел водой с кислотой, нагрейте и оставьте на некоторое время.

Затем жидкость слейте, сполосните емкость и высушите. Далее казан прокалите с маслом и пользуйтесь.

Как прокалить чугунный казан. Способы прокаливания чугунного казана

Перед тем, как начать пользоваться новый казан необходимо прокалить на сильном огне. Причиной этого является наличие тонкого слоя промышленной смазки, который образуется при выемке изделия из формы после отливки. Кроме того покрытие машинным маслом позволяет защитить металл от коррозии при длительном складском хранении.

При сильном нагреве чугуна слой смазки полностью выгорает. После термической обработки чистый казан уже не будет иметь неприятного запаха, привкуса и содержать опасные для здоровья людей вещества. Поэтому, чтобы ваш плов не отдавал машинным маслом, обязательно прокалите купленный в магазине новый котел. Готовить пищу в не прокаленной чугунной посуде вредно для вашего здоровья.

Существует 4 способа эффективного прокаливания изделий из чугуна в домашних условиях:

  • на кухонной плите;
  • в пламени костра;
  • в духовке;
  • с использованием поваренной соли.

Качественное прокаливание может занять у вас много времени. Иногда до двух-трех часов. При этом процесс выгорания машинного масла сопровождается резкими неприятными запахами и угарным газом. И если вы будете производить нагрев в помещении, то заранее продумайте способ эффективной вентиляции. А лучше всего производить термический обжиг на открытом воздухе, разведя обыкновенный костер. Конечно, если этот позволяет запас дров, поскольку огонь будет гореть долго.

Кухонная плита

Для прокаливания подойдет, как электрическая, так и газовая конфорка. Главное здесь это нагреть металл до высокой температуры. Продолжительность процесса до полутора часов.

Сначала ополосните казан теплой водой, не применяя моющих средств. Поставьте его на конфорку, при максимальной мощности. В ходе прогрева будут выделяться продукты сгорания и стенки постепенно начнут светлеть. Когда все темные пятна исчезнут, и перестанет идти дым, выключите горелку кухонной плиты.

После этого не торопитесь и дайте котлу остыть постепенно. Ни в коем случае не охлаждайте его холодной водой. От резкого перепада температур чугунные стенки могут лопнуть.

Прокаливание казана на костре

Источником открытого огня может служить уличная печь или обычный костер, и обязательно побеспокойтесь о необходимом запасе дров. Порядок действий будет следующим:

  • установите казан над пламенем и ожидайте, пока не прекратится выделение дыма;
  • посветлевший металл протрите бумагой, но осторожно, чтобы не обжечься;
  • насыпьте внутрь пару килограмм крупной поваренной соли и нагрейте ее, постоянно подбрасывая ее на стенки с помощью деревянной шумовки;
  • после полного остывания металла промойте казан в проточной воде без использования моющих средств;
  • снова накалите котел на огне и протрите бумагой до полного удаления влаги;
  • потом налейте в него растительное масло и, постоянно смазывая стенки, продолжайте прокаливание еще 15 минут;
  • дождитесь, пока металл остынет, слейте остатки масла и протрите поверхность бумагой.

Считается, что это самый лучший и эффективный способ обработки. Мыть казан после такого прокаливания не нужно.

Нагрев в духовке

Это способ подойдет только для изделий небольшого объема. Крупный котел просто не поместится. Продолжительность больше, чем на плите, зато помещение меньше задымляется. Однако об организации эффективного проветривания забывать все равно не стоит.

Чтобы выжечь масляную пленку с чугунного казана:

  • прогрейте духовку до 200°С;
  • поставьте изделие на противень или решетку;
  • закройте дверцу и не открывайте ее 3 часа;
  • выключите нагрев и вытащите еще не остывший предмет;
  • с помощью кисти обильно смажьте стенки подсолнечным маслом;
  • снова поставьте котел в духовку и продолжайте нагрев еще 20-30 минут.

Масляную обработку рекомендуется сделать несколько раз, не менее трех.

Использование поваренной соли

Прокаливание с крупной солью используют для удаления налета ржавчины, но и для нового казана этот способ будет достаточно эффективным. Наличие соленых кристаллов усилит температурное воздействие при любом из вышеперечисленных способов. Дома это можно сделать следующим образом:

  • ополосните котел и поставьте его на горелку плиты;
  • соль насыпают в еще не нагретую посуду;
  • по мере нагрева кристаллы следует перемешивать, обсыпая ими стенки;
  • момент окончания процесса можно определить по степени загрязнения соли.

Дайте металлу остыть постепенно. Ополосните казан проточной водой и протрите насухо бумагой. Смажьте поверхности растительным маслом и заверните его для защиты от пыли.

Дополнительная обработка маслом

Прокаленный насухо чугун нужно обработать горячим растительным маслом. После такой обработки продукты не будут прилипать к стенкам, и пользоваться такой посудой будет намного удобнее. Кроме подсолнечного можно использовать оливковое, льняное, кунжутное и пальмовое, топленное сало или кулинарный жир.

Для пропитки стенок налейте жидкость на дно толстым слоем. Поставьте казан на огонь и через 15-20 минут начните обрабатывать стенки нагретым маслом. Продолжительность процедуры до 10-15 минут. Больше не имеет смысла, поскольку жидкая смазка начнет активно выгорать и дымить.

Источник: https://domashneekhozyajstvo.ru/novosti/kak-uhazhivat-za-chugunnym-kazanom-kak-udalit-zhir-s-kazana

Уход за казаном после готовки. Первое использование

Уход за казаном начинается с момента его первого использования, когда посуда тщательно промывается для удаления посторонних материалов с внутренней и внешней поверхности. Чаще всего они «загрязнены» маслом, используемым на производстве.

Достаточно помыть казан в теплой воде без использования специальных средств, а затем протереть чистой тряпкой или бумажным полотенцем. Полностью образовавшуюся пленку удалить таким образом не получится, поэтому следующий этап – прокаливание с помощью открытого огня.

Прокаливание чугуна

Перед первым использованием казан обязательно нужно обжечь так, чтобы смазывающая жидкость, нанесенная на заводе, полностью удалилась, а вместо нее образовался естественный антипригарный слой.

Алгоритм правильно прокаливания:

  1. Установите казан на месте дальнейшего разведения костра или недалеко от печи (очага). Делать это лучше на открытом пространстве подальше от жилых построек из-за выделяемого в процессе дыма с характерным запахом.
  2. Разведите костер, пламя от которого будет достаточным для прокаливания чугунной посуды.
  3. Высыпите в казан пачку соли, постоянно помешивайте ее и ожидайте изменения цвета. Нужный результат – коричневый оттенок, свидетельствующий о впитавшемся масле.
  4. Снимите казан с костра, выбросите из него соль. Подождите, пока металл остынет, после чего повторите процедуру обработки теплой водой.
  5. Верните казан на костер, но в этот раз разлейте внутри растительное масло. Достаточно 600 миллилитров. Аккуратно поворачивайте сосуд так, чтобы все стенки хорошо обработались.
  6. Дождитесь получаса, прежде чем снимать сосуд с костра. После дайте ему остыть, еще раз вытрите полотенцем и удалите остатки масла.

Далее можно использовать казан в обычном режиме. Процедура обжига позволила заполнить растительным маслом пористую поверхность посуды, поэтому уже при первом приготовлении плова можно не беспокоиться за его пригорание.

Можно ли мыть казан содой. Как почистить казан от нагара содой, солью и уксусом

Нагар нагару рознь. Полезный нагар — это тончайшая пленочка на дне и боках рабочей поверхности казана. Она необходима. Но если образовался неприятный толстый нагар из плохо отмытых остатков пищи и жира на внешней стороне казана и по краям внутри? Как отмыть чугунный котелок в этом случае?

Чугунную посуду лучше не доводить до такого прискорбного состояния, но объективно и то, что пористость чугуна как раз и способствует нарастанию ненужных слоев нагара.

Чтобы очистить котелок изнутри, можно брать соль, иногда добавляют соду и уксус. В казан нужно налить столового уксуса (хватит стакана), всыпать несколько больших ложек соли, смесь закипятить и бросить в нее пару ложек соды.

Делать это надо аккуратно, убавив огонь и наблюдая, чтобы пенная реакция не вышла за края казана. После получаса кипячения подождите, чтобы вода остыла, и помойте посуду тряпкой либо губкой.

Можно ли мыть казан содой. Как почистить казан от нагара содой, солью и уксусом

С наружным загрязнением тоже придется бороться с использованием химии и большой емкости, куда можно будет полностью поместить казан. Обычно для этого используют ведро или самую большую кастрюлю-выварку.

Размягчить застаревшие отложения грязи и жира поможет щелочная среда.

Ее организуем, соединив пачку кальцинированной соды (продается в любом хозяйственном отделе), кусок хозяйственного мыла, натертый на терке, флакон канцелярского или силикатного клея. Все перемешать в воде, поставить на огонь и поместить в жидкость казан. Способ нещадный, но действенный, если посуда очень грязная. Заодно можно тем же образом вычистить до блеска всю остальную старую посуду, крышки и прочую кухонную утварь. Прокипятить все это на малом огне нужно пару часов, проветривая при этом помещение, дать остыть, достать посуду и губкой хорошо промыть в большом объеме чистой воды.

Сухой казан непременно протереть маслом, а еще лучше восстановить естественный масляный нагар, который и препятствует пригоранию пищи. При обработке любыми химическими средствами он нарушается, поэтому нужно не просто смазать тончайшим слоем масла посуду изнутри, но и прокалить ее заново, чтобы летучие масляные соединения выветрились вместе с дымом, а тонкая потемневшая пленочка осталась.

Можно ли мыть казан содой. Как почистить казан от нагара содой, солью и уксусом

Можно ли мыть казан содой. Как почистить казан от нагара содой, солью и уксусом