Как избавиться от неприятного запаха в термосе. Используем подручные средства

Как избавиться от неприятного запаха в термосе. Используем подручные средства

Убрать неприятный запах из термоса помогают самые обычные вещества и продукты, всегда присутствующие на кухне. Ниже перечислены самые верные и быстродействующие способы.

Лимонная кислота

На литр воды уходит примерно чайная ложка кислоты либо половина лимона. Использовать цитрус дороже, но эффект не заставит себя ждать. Ароматное средство не только быстро устраняет запах, но и очищает стенки термоса от накипи, налета, темных отложений. Если используется лимон, его нарезают ломтиками, заливают кипятком. Кислоту просто растворяют в кипятке, оставляют на полчаса или час. Крышку термоса при этом закручивают. Стеклянные колбы традиционно легче очищаются. Металлическую посуду рекомендуется замачивать на всю ночь.

После процедуры термос споласкивается. Сушат его на боку, с открытой крышкой.

Уксус

На литр воды уходит столовая ложка обычного уксуса. Залейте смесь на пару часов, потом активно промойте. Действенный метод, но на любителя, поскольку не всем нравится запах. Чтобы устранить кислый аромат самого уксуса, его сочетают с пищевой содой.

Сода

Безопасное, доступное, экономичное средство. Оно не только устраняет запахи плесени, затхлости, продуктов, но еще и дезинфицирует. Засыпьте в колбу три ложки соды, залейте кипятком, закройте крышкой, тщательно встряхните. По истечении нескольких часов термос можно мыть.

Как избавиться от неприятного запаха в термосе. Используем подручные средства

Еще более действенный результат дает сочетание уксуса с содой. Средства смешиваются в равной пропорции, заливаются горячей водой. В закрытом виде раствор должен постоять в термосе пару часов. Останется только сполоснуть посуду, тщательно ее высушить, хранить в открытом виде.

Соль

Еще один безопасный действенный метод. Соль известна своими абсорбирующими и дезинфицирующими свойствами. Насыпьте в термос четыре ложки соли, добавьте кипяток, тщательно размешайте, оставьте на ночь.

Сухая горчица

Горчичный порошок обеззараживает, избавляет от неприятного аромата, жирной пленки. Несколько столовых ложек порошка засыпаются в посуду, заливаются теплой водой. Плотно закройте термос, встряхните, оставьте на 6 часов. Остается только тщательно промыть, потом можно использовать. Либо просушить и отправить в шкаф на хранение.

Рис

Водолюбивая крупа известна своими абсорбирующими способностями. Она не сможет обеззаразить колбу, удалить плесень или бактерии. Зато, если термос воняет, рис впитает все посторонние ароматы. Чтобы удалить запах из термоса из нержавейки, засыпьте в него 4-5 ложек сырой крупы, залейте кипятком наполовину, закрутите крышку, хорошо встряхните. Через полчаса смесь можно выливать. Для достижения оптимального результата повторите процедуру пару раз. Вымойте термос чистой водой.

Укроп

Перебить запах можно с помощью укропных семян. Засыпьте столовую ложку сухого укропа в термопосуду, залейте кипящей водой, оставьте на час. Семена можно сочетать с углекислым натрием или с лимонной кислотой. Это не только поможет убрать запах плесени или затхлости из термоса, но и продезинфицирует его.

Душистые травы

Неприятный запах перебивают с помощью специй и ароматических растений, если проблема обнаружилась во время отдыха на природе. Сначала термопосуду моют водой, потом заваривают кипятком душистые травы.

Термос, который долго держит тепло. По корпусу

Ориентируясь только на отзывы, хороший термос выбирать можно очень долго. Важно понимать, чего конкретно вы ожидаете от использования устройства. В настоящее время производители готовы предложить несколько видов изделий:

  • «пуля»;
  • судковые;
  • с крышкой-помпой;
  • универсальные.

Поговорим далее более детально о каждом типе термоса, указывая на его основные достоинства и недостатки.

Термос типа «пуля» - это находка для тех, кто любит иметь при себе горячий чай или кофе, находясь в дороге. Такое устройство отличается небольшим размером, а также способностью поддерживать температуру содержимого в течение 3-4 часов. Конструкция оснащена небольшим клапаном, а крышки многих изделий могут использоваться в качестве стакана.

Создаются такие устройства в основном из металла, а их конструкция рассчитана таким образом, чтобы клапан мог легко откручиваться. Кстати, именно благодаря этому клапану происходит обеспечение сохранности температуры в течение долгого времени. Единственным минусом этого элемента конструкции является то, что человек может обжечься, используя ее. Во избежание ожогов следует пить кипяток максимально аккуратно, отливая небольшое количество жидкости в специальную выемку и остужая его.

Особенность термоса типа «пуля» состоит в том, что он легко может быть использован для хранения супа или любой другой жидкой еды. Многие родители предпочитают наливать в такую посуду школьный обед своим детям, что весьма удобно.

Термосы универсального типа отличаются тем, что у них имеется очень широкое отверстие. Благодаря ему, такие конструкции используются для хранения не только жидкостей, но и продуктов питания, температуру которых нужно поддержать на определенном уровне в течение конкретного времени. Устройства универсального типа производители оснащают двойной пробкой, которая имеет свойство усиливать герметичность колбы.

Как правило, универсальные термосы отличаются довольно внушительными размерами. Поэтому производители предусматривают для них складную ручку, с помощью которой транспортировка устройства производится более комфортно. Крышка универсального термоса нередко используется в качестве чашки.

Иногда покупатели просят: «Порекомендуйте хороший термос, который будет долго держать тепло». В этом случае многие продавцы не рекомендуют конструкции универсального типа. Связано это с тем, что из-за широкого горлышка колба не очень хорошо держит тепло.

Судковый термос - это лучший вариант для тех, кто находится в поиске легкой посуды для поддержания тепла продуктов и напитков. Судки устройства изготавливаются из пищевого пластика и имеют небольшие размеры (емкость составляет около 400-700 мл). Материал, из которого делается посуда рассматриваемого типа, отличается хорошей стойкостью к высоким температурам, а сама конструкция - прекрасной герметичностью. Существенным преимуществом термосов судкового типа является то, что в них можно транспортировать до трех типов продуктов одновременно.

Скажем несколько слов и о термосах с крышкой-помпой. Конструкции данного вида предназначаются исключительно для хранения жидкого содержимого. Такая посуда не предназначена для транспортировки в рюкзаках, ведь она обладает внушительными размерами. Термос с крышкой-помпой - идеальный вариант для тех туристов, которые любят ездить в походы на машине. Устройство легко помещается в багажник, а его колба прекрасно сохраняет температуру содержимого в течение долгого времени, что обеспечивается благодаря отсутствию необходимости постоянно открывать крышку для того, чтобы налить кипяток. Это делается посредством помпы. Согласно мнению специалистов, если вы желаете приобрести термос, хорошо держащий тепло, то предпочтение стоит отдать тому, на крышке которого имеется помпа.

Как избавиться от неприятного запаха в термосе. Используем подручные средства 01

Термос сохраняет холод. Тепло и холод в одном флаконе. Выбираем правильный термос

Эксперт — продавец-консультант по хозяйственным товарам Ирина Васильева .

Что готовить будем?

Выбор любого термоса начинается с того, где и для чего вы собираетесь его использовать.

Немногие знают: термос — вполне достойный конкурент кастрюли. Например, в термосе можно приготовить кашу, просто залив крупу кипятком. Для такого использования идеален термос с широким горлом. Но учтите, тепло он сохраняет не более пяти часов. Тем, кто любит готовить фиточаи, настои из целебных трав, нужен термос с узким горлышком и непременно со стеклянной колбой, чтобы не допустить взаимодействия нержавейки и органических кислот, которые содержатся в растениях.

Дачникам есть смысл приобрести термос, в котором жидкость выливается через клапан, что позволяет сохранять напитки тёплыми в течение долгого времени. В любое время можно выпить горячий чай или кофе, сэкономив немало на оплате электро­энергии, — ведь чайники и электроплитки — самые большие её транжиры.

Кое-что о градусах

Время поддержания температуры в термосе зависит от трёх факторов:

  • форма термоса — вне конкуренции узкая горловина;
  • объём — чем он больше, тем дольше термос будет держать температуру;
  • самая герметичная крышка — из коры пробкового дерева.

Правила для покупателя

Как проверить качество термоса?

Если вы решили приобрести изделие со стеклянной колбой, обязательно проверьте, насколько плотно она держится в корпусе. Уплотнитель из резины надёжнее, чем силиконовый. Чтобы определить, какой материал использован в модели, внимательно осмотрите горловину изделия.

Термосу из нержавейки контрольную проверку можно устроить только дома. Прежде всего проведите блицтест: налейте в него кипяток, плотно закройте и дайте постоять минут десять. Корпус и крышка должны остаться абсолютно холодными. Если, прикоснувшись, почувствовали, что стенки тёплые, значит, колба негерметична. Не теряйте чек, чтобы без хлопот вернуть изделие в магазин.

Насколько хорошо термос будет держать тепло, во многом зависит от пробки. Она должна быть абсолютно герметичной, плотно входить в горловину и легко завинчиваться.