Хранение вяленой рыбы. Способы для долгосрочного хранения
- Хранение вяленой рыбы. Способы для долгосрочного хранения
- Можно ли хранить вяленую рыбу в морозилке. Другие способы
- Как хранить вяленую рыбу в домашних условиях. Хранение вяленой рыбы дома —, как делать это правильно
- Как хранить вяленую рыбу в вакуумной упаковке. Основные правила и способы хранения вяленой рыбы
- Как хранить вяленого леща в холодильнике. Как хранить вяленую рыбу
- Как хранить вяленую рыбу в магазине. О том, как хранится вяленая рыба в магазинах
- Сколько хранится вяленая рыба в холодильнике. Где держать дома?
- Как хранить сушеную рыбу, чтобы не пересохла. Правила хранения вяленой рыбы
Хранение вяленой рыбы. Способы для долгосрочного хранения
Чтобы сохранить рыбу надолго, ее следует завернуть в плотную бумагу и положить в холодильник (на полку для овощей с температурой около 80С). В таких условиях она пролежит без потери вкусовых качеств до 6 месяцев. Если понизить температуру хранения до -50С, то продолжительность хранения составит примерно год.
СПРАВКА! Если хранить рыбу в морозильной камере, то срок увеличивается до 5 лет.
Хранение вяленой рыбы в вакуумной упаковке
Рыба может храниться дома в вакуумной упаковке в течение нескольких месяцев, даже в теплое время года. Сухая нежирная рыба храниться дольше, чем жирная слабовяленая. Рыбу в вакуумной упаковке можно хранить в холодильнике при температуре 2-40С.
Хранение рыбы в таре из стекла
Для сохранения мелких речных рыбок, их нужно сложить в чистую сухую стеклянную банку. затем между рыбками нужно зажечь свечу и аккуратно закрыть банку крышкой. Рыба, сохраняемая таким способом, пролежит в холодильнике или темном месте около 4 месяцев.
СПРАВКА! Чем дольше будет гореть огонь свечи в банке, тем дольше сохраниться рыба.
Как хранить вяленую рыбу в холодильнике
Вяленую рыбку нужно завернуть в бумагу и положить на нижнюю полку холодильника. Храня продукт в таком виде, его качество сохраняется на протяжении полугода. В чем конкретно хранить рыбу, зависит только от пожеланий домохозяйки.
Как хранить вяленую рыбу в морозилке
Таким способом можно сохранить красную вяленую рыбу на протяжении самого долгого срока. При этом рыба не засыхает и не желтеет. Перед помещением рыбы в морозильную камеру, ее следует завернуть в бумагу и расфасовать маленькими порциями. Срок хранения рыбы в морозильной камере составляет от 6 до 12 месяцев. После вынимания рыбы из морозилки, ее следует просушить в течение нескольких часов.
Жестяные банки
Для хранения таким способом понадобится выбрать банку из жести, причем обязательно с плотной крышкой. Рыбу нужно положить в банку и закрыть ее, положив в сухое прохладное место, куда не будут попадать прямые солнечные лучи. Жестяная банка защищает рыбу от солнца, мух и влажности.
СПРАВКА! Главное условие заключается в том, что банки должны быть герметичными, чтобы из нее не исходил запах.
Хранение связками
Для хранения таким способом нужно слегка просушить рыбу при комнатной температуре и собрать ее в связки. Готовые связки нужно обернуть пергаментной бумагой, чтобы они не пахли и не высыхали. Затем их следует подвесить в темном прохладном месте, с соблюдением уровня влажности около 80%. При хранении таким способом рыба будет храниться в течение трех месяцев.
Хранение рыбы в фольге
Вяленую рыбу можно обернуть металлической бумагой, но делать это нужно неплотно, чтобы у рыбки была возможность дышать. Это поможет избежать появления желтизны и плесени. Срок хранения рыбы можно увеличить до полугода, если обернуть тушки сначала бумагой, а потом фольгой. Затем рыбу нужно положить в холодильник и хранить там.
Хранение рыбы в полотняном мешке или ящике
Корзинку или деревянный ящик нужно обернуть марлей. Деревянные коробки или полотняные мешки тоже можно использовать. Тушки нужно обернуть бумагой, чтобы они не ржавели, контактируя с упаковкой, и плотно сложить в подготовленную тару. В конце все нужно накрыть тканью.
СПРАВКА! Хранить такую емкость с рыбой следует на балконе, чердаке или в чулане. При таких условиях храниться рыбка будет на протяжении 3-6 месяцев.
Рассол для хранения рыбы
Для хранения рыбы в рассоле, сначала нужно его приготовить. Рассол должен быть крепким, куда следует заложить тушки. Затем рыбу нужно хранить в холодильнике или погребе. Срок хранения такой рыбы составляет от 3 до 6 месяцев. После того, как рыбу вытащили из рассола, перед употреблением ее нужно вымочить в воде в течение 4-6 часов.
Можно ли хранить вяленую рыбу в морозилке. Другие способы
Если рыбы оказалось довольно много, ее можно поместить в деревянную тару , например, в ящик или корзину. Чтобы защитить продукт от мух и других вредителей, сверху емкость обязательно накрывают крышкой или воздухопроницаемой тканью и переносят на хранение в прохладное темное место.
Для сбережения больших запасов также подойдет обычный полотняный мешок , в который складывают тушки и плотно завязывают.
Вместо деревянного ящика можно использовать обычную картонную коробку
С наступлением жары актуальным становится вопрос, как хранить вяленую рыбу в домашних условиях летом, если не нашлось места в холодильной камере или морозилке.
Возьмите чистую стеклянную банку и сложите в нее рыбные тушки. Внутрь поставьте свечу, зажгите ее, после чего герметично закройте банку жестяной крышкой. Когда весь кислород улетучится, свечка потухнет, а рыба «законсервируется». Этот способ хорош тем, что при правильной его реализации можно сохранить рыбу на срок до 2-3 месяцев.
Для консервации со свечой банку нужно заполнить по максимуму
Еще один необычный метод, позволяющий уберечь продукт от порчи, – хранение в жестяной таре . Поместите продукта в емкость и герметично закройте крышкой, подходящей по размеру. Благодаря плотности и светонепроницаемости тары рыба становится неуязвимой к воздействию прямых солнечных лучей и распространению микроорганизмов.
Помните, что рыба – важная составляющая рациона человека. Все рассмотренные способы сбережения прекрасно подойдут как для продуктов, приобретенных в магазине, так и для запасов, приготовленных своими руками.
Как хранить вяленую рыбу в домашних условиях. Хранение вяленой рыбы дома —, как делать это правильно
Длительное хранение вяленой рыбы всегда направлено не только на сохранение так называемого товарного вида продукта, но и на то, чтобы рыба оставалась вкусной. Вяленая тушка отличается от сушеной тем, что ее мясо более мягкое и эластичное, оно легче жуется и не ломается при сгибании.
Такая рыба резко пахнет и из-за просоленности хорошо абсорбирует другие запахи, что создает дополнительные сложности, связанные с товарным соседством. Иными словами — деликатес может отдавать свой запах другим продуктам и впитывать посторонние ароматы.
В статье расскажем, как хранить вяленую рыбу в домашних условиях, чтобы она сохранила физические и вкусовые свойства.
Если вяленая рыба, которую предстоит хранить, не приготовлена самостоятельно, а куплена в магазине или на рынке, ее рекомендуется тщательно осмотреть. Тушка должна быть ровного цвета, без желтых пятен и очень сухих участков с выступившей солью.
Интересно! На юге России всю вяленую и соленую рыбу проверяют на свежесть путем прокалывания ее брюха длинной тонкой спицей. Если при этом появился гнилостный запах, значит, деликатес начал портится. Его не хранят, а выбрасывают.
Сложно поддается хранению тушка, которая недостаточно просушена . Она может быть излишне жирной или влажной. Это особенно касается нежирной рыбы, например, судака.
Хранение вне холодильника
Вяленую рыбу можно хранить при комнатной температуре или на свежем воздухе . Правильное хранение вяленой и сушеной рыбы вне холодильника – в подвешенном виде.
В подвешенном виде
Как правильно хранить сушеную рыбу :
- Мелкую рыбу нанизывают на длинную тонкую проволоку, проткнув в районе глаз.
- Крупную рыбу нанизывают на отдельные двусторонние крючки из толстой проволоки или канцелярских скрепок. Крючки с рыбой вывешивают на натянутую проволоку.
- Если тушка жирная, с нее будет течь рыбий жир. Под такую рыбу подстилают клеенку или ставят емкость для капель.
- Если хранят на свежем воздухе, помещают тушки в кокон из однослойной марли. Так можно спасти запасы от ос, которые могут их съесть, а также от мух, которые откладывают в тушках личинки.
- Хранить рыбу в подвешенном виде можно до тех пор, пока она не станет полностью сухой – из нее выйдет максимум влаги и жира. Определяют кондицию по характерному хрусту при сгибании.
- Любителям вяленой рыбы пожирнее советуют убирать ее с сушки сразу после того, как с нее перестанет капать жир.
- Если передержать тушку на сушке, она зачерствеет и станет слишком сухой, мясо покроется слоем соли. Такой продукт – на любителя, чаще всего его выбрасывают.
Традиционные методы хранения
К традиционным методам хранения относится хранение в холодильнике, морозильной камере, в деревянных ящиках и др.
В таблице представлены сроки хранения вяленой рыбы в зависимости от способа.
В морозильной камере
Простой и безопасный способ максимально долго хранить вяленую рыбу – это заморозка . В таком состоянии деликатес может храниться до года. Продукт пролежит и дольше, не испортившись, но вкусовые качества его будут ухудшаться с каждым днем.
Принципы заморозки вяленой рыбы :
- Продукт должен быть хорошо просушен, влажные экземпляры могут примерзнуть друг к другу.
- Общую массу необязательно дробить, сухие тушки укладывают вместе. Замерзая, они не прилипают друг к другу из-за высокого содержания соли.
- Прежде чем уложить вяленый продукт в тару, его обматывают газетой или бумагой для влагоотведения и поглощения запаха.
- Укутанную в газету или бумагу вяленую рыбу кладут в полиэтиленовые пакеты или пластиковые боксы.
- Если есть возможность хранить деликатес в отдельной морозилке, лучше делать именно так, чтобы не смешивались запахи.
- В общей морозильной камере можно хранить рыбу, если она герметично упакована, как и остальные продукты, лежащие там.
В холодильнике
В холодильнике вяленую рыбу хранят около шести месяцев, затем она начинает “ржаветь” . Так называют процесс окисления жиров. Продукт приобретает желтый цвет, становится мягким и теряет вкус.
Принципы хранения в холодильнике :
- Тушки обматывают газетой или бумагой.
- Кладут бумажные коконы в полиэтиленовые пакеты.
- Завязывают или закрывают пакеты на зип-замок.
Возможно также хранение в вакууме . Для этого применяется бытовой.
Как хранить вяленую рыбу в вакуумной упаковке. Основные правила и способы хранения вяленой рыбы
Теперь, зная основные правила хранения, требуется выбрать, как вы будете хранить в домашних условиях вяленую рыбу . Для этого есть много проверенных мест, которые соответствуют всем условиям.
Краткосрочное хранение
Деликатес можно просто обернуть его в пекарскую бумагу, чтобы избежать высыхания мяса. Оставить вдали от солнечных лучей, радиаторов, где влажность воздуха держится в пределах 70%, а температура не превышает +8°С.
Таким условиям соответствуют 4 способа:
- В полотняном мешке. Для это нужно сшить мешки из натуральной ткани (например, лён, хлопок) или мешковины. Тщательно их постирать и прогладить с двух сторон. Некоторые просто их замачивают в концентрированном растворе соли (на 1,5 л 100 г), а потом не выполаскивая высушивают, создавая тем самым защитный барьер.
- В ящике. Выбрать можно картонный, плетёный или деревянный короб, в котором есть отверстия для циркуляции воздуха. Каждую тушку необходимо завернуть в пергаментную бумагу, уложить весь вяленый продукт слоями, а сверху прикрыть марлей, смоченной в слабом растворе уксуса, и рыболовной сетью для защиты от грызунов.
- В холодильнике. Сроки хранения рыбы в холодильнике будут варьироваться от выбранной упаковки, а ей придётся воспользоваться, чтобы продукты по соседству не переняли её запах. Для этого часто используют пергамент или фольгу. В целлофановый мешок не рекомендуется, так как она потеряет свои вкусовые качества.
- В фольге. Многие не знают, как правильно хранить вяленую рыбу в фольге. Они просто плотно заворачивают деликатес и кладут его в холодильник. Тушкам необходим приток воздуха, чтобы не допустить развитие плесени и патогенной микрофлоры. Для этого в такой упаковке нужно сделать несколько отверстий остриём ножа.
Как хранить вяленого леща в холодильнике. Как хранить вяленую рыбу
Способов, как хранить вяленую рыбу, множество. Кто-то, чтобы продлить срок годности закуски, держит ее в погребе, другие запаковывают ее под вакуумом, держат в рассоле, замораживают. На самом деле хранить вяленый деликатес можно в любым подходящим способом, если соблюдать правильный температурный режим и методику упаковки.
сильно отличается друг от друга. Для вяления используют менее жирные сорта рыбы, которую натирают солью и подсушивают на свежем воздухе. Соль убивает болезнетворные микроорганизмы, способствует скорейшему вытягиванию влаги из тушки. Однако она не обезвоживает рыбу полностью, из-за чего вероятность порчи вяленой рыбы выше, чем сушеной.
Также большее количество жидкости, содержащееся в рыбной туше, влияет на срок хранения вяленой рыбы, который ниже, чем у хорошо высушенной.
Так, продукт может лежать всего до полугода, в то время как засушенные экземпляры могут не портиться в течение 1 года.
Выбор вяленой рыбы
Прежде чем откладывать тушки на хранение, стоит убедиться, что они действительно для этого годятся:
- при нажатии на тушку чувствуется упругость;
- мясо рыбы имеет красноватый оттенок;
- на чешуе отсутствует соляная корка;
- тушка немного просвечивает, если посмотреть на нее при ярком освещении;
- отсутствует неприятный запах.
Лучше всего сберегаются следующие сорта рыб: лещ, вобла, ерш и др. Они отличаются меньшим содержанием жира. Однако можно вялить и тараньку, чехонь, плотву, камбалу.
Условия хранения вяленой рыбы
Срок годности правильно заготовленной вяленой рыбы напрямую зависит от условий, где она содержится. Стоит подобрать для ее хранения прохладное место, где влажность будет не выше 75 и не ниже 60 %.
Оптимальная температура такого помещения — до +15 градусов.
Помимо атмосферных показателей, следует обеспечить в комнате хорошую проветриваемость. Помещения без вентиляции совершенно не годятся. Также желательно, чтобы туда не попадали прямые солнечные лучи.
Основные правила и способы хранения вяленой рыбы
Вариантов, как и где правильно хранить вяленую рыбу, множество. Они обеспечивают закуске различную продолжительность срока годности.
Поэтому если продукт не планируется держать дольше 1-2 недель, с дорогостоящей упаковкой продукта можно не заморачиваться.
В вакуумной упаковке
Один из наиболее подходящих методов, чтобы сохранить рыбный деликатес на долгое время. Он не потеряет своих аромата и сочности на протяжении 6 месяцев . Однако держать изделие придется в холодильнике или погребе при температуре +2…+4 градуса.
Упаковать закуску под вакуумом без специальной машины не удастся. Поэтому если вяленую рыбу заготавливают впрок не часто, стоит рассмотреть более простые, но иногда не менее эффективные варианты ее хранения в домашних условиях.
В холодильнике
На срок до 2-3 недель удастся сберечь рыбную закуску на нижней полке холодильника или во фруктовнице. Для этого:
- Оборачивают бумагой для выпечки каждую тушку. Также допускается разделить их порционно по 5-10 штук и положить внутрь пакета из крафт-бумаги.
- Помещают в холодильник, предварительно убрав оттуда продукты, хорошо впитывающие запахи, а также очень ароматную еду. Вяленая рыба не только источает интенсивный запах, но и активно поглощает другие.
В морозилке
Замороженная рыба может лежать и не портиться на протяжении 6 месяцев . Вместе с применением вакуумной упаковки — это один из наиболее оптимальных методов того, как долго хранить вяленую чехонь. Однако допустимо и просто заморозить закуску, предварительно положив ее в зип-пакет. При этом оптимальная температура в морозилке — — 18 градусов.
В подвешенном виде
Около 1-2 недель — срок годности вяленой рыбки при хранении ее в подвешенном виде при низких температурах около +10 градусов.
Для этого способа особенно важно, чтобы рыба была хорошо защищена от солнца, находилась в проветриваемом помещении или на свежем воздухе.
В противном случае тушки зачерствеют.
Для такого варианта потребуется:
- Если рыбка небольшая, в глазницу каждой тушки продевают нитку, плотно сдвигают их друг к другу, завязывают концы нити и подвешивают на веревке.
- Для более крупных пород придется оставлять расстояние между тушами, равное примерно 2 см. Нитку в этом случае лучше заменить леской, чтобы она не оборвалась. Когда все рыбины собраны на леску, ее натягивают между 2 опорами.
Как хранить вяленую рыбу в магазине. О том, как хранится вяленая рыба в магазинах
Пока далеко не ушёл от предыдущей публикации про стоимость воблы, сразу по горячим следам напишу про то, в каких условиях некоторые магазины хранят вяленую рыбу.
Речь пойдёт не о рыбе, расфасованной в промышленную упаковку, а о той, что хранится на прилавках магазинов россыпью. Вы наверняка обращали внимание на такую, ведь она предстаёт перед нами примерно в 50% случаев: на витрине таранка просто выложена на лотках, а сверху лежит бумажный ценник.
И в данном случае вероятность купить рыбу не первой свежести составляет ещё около 90-95 процентов. (Ярлыков-то с датой изготовления нет!) Рыба в большинстве случаев продаётся пересушенная, с обильным количеством соли. И вид у неё такой, словно она только вчера переболела желтухой, а чешуя у неё отваливается.
Шансы купить в магазинах более-менее свежую вяленую рыбу россыпью составляют всего 5-10 процентов, если не меньше.
Но я сейчас не о свежести. Почему лично я предпочитаю покупать рыбу в расфасованном промышленным способом (вакуумную) упаковку?
Просто в этом случае есть хоть какие-то гарантии того, что рыба имеет срок годности. И даже если сроки вышли — да и хрен с ними, вяленая рыба способна пролежат довольно долго! — товар в упаковке всё равно сохранил свою неприкосновенность и не подвергся воздействию внешних неблагоприятных факторов.
Каждый (!) раз, когда я вижу на прилавках магазинов рыбу, сваленную в коробки или на лотках, я вспоминаю один случай из своей жизни, после которого я брезгую покупкой нерасфасованной рыбы.
В 2007-2008 годах, во время обучения в военной академии, в ночь я подрабатывал грузчиком в круглосуточном магазине возле дома. Это такие небольшие продовольственные магазинчики, которые до сих пор существуют в столице в большом количестве в разных районах, а в регионах таких вовсе не счесть — они источник рабочих мест и доходов индивидуальных предпринимателей.
В нашем магазине продавали в том числе лёгкие алкогольные напитки (пиво и коктейли), а к ним — снеки и вяленую рыбу.
Сколько хранится вяленая рыба в холодильнике. Где держать дома?
В домашних условиях хранить продукт можно не только в холодильнике, но и в кладовках, на верандах и в других помещениях, где возможно создать наиболее подходящие условия.
При содержании сушеной рыбы в течении срока годности возможна небольшая усушка продукта. Согласно ГОСТ, она может составлять от 0,03 до 0,08%.
Холодильник
Сушеную рыбу можно хранить в холодильнике при невысокой плюсовой температуре. Перед тем как продукт положить на полку, его следует завернуть в вощенную бумагу .
Если тушки крупные, то каждую необходимо паковать отдельно. Для мелких – подойдет вариант с упаковкой нескольких штук вместе.
Продукт желательно отделить от остального содержимого холодильника, чтобы не передался запах. В таких условиях пищевой продукт может содержаться несколько месяцев – до полугода.
Заменять вощенную бумагу на газету при упаковывании не следует , так как в последнем случае продукт будет постоянно контактировать с типографской краской.
Можно ли в морозилке?
Замороженная сушеная рыба может сохранять свои вкусовые качества до 12 месяцев.
Перед отправкой на хранение, тушки нужно подготовить. Каждую рыбку сначала заворачивают в бумагу, а потом упаковывают в пакет .
Упаковывать следует плотно, стараясь, чтобы воздуха в упаковке оставалось как можно меньше. Оборачивание в бумагу необходимо для того, чтобы плавники не повредили пакет. Если такое случилось, продукт будет терять много влаги, и после размораживания станет уже не таким вкусным.
При необходимости разморозки, доставать из морозильной камеры нужно только нужное количество продукта . При этом желательно не форсировать процесс размораживания, а проводить его при комнатной температуре, не подвергая никакому принудительному нагреву.
Банка из стекла
Стеклянные банки на 2 или на 3 литра также могут быть использованы для хранения сушеной рыбы. Саму тару нужно предварительно вымыть, простерилизовать и просушить. В закрытой банке сушеная рыба может содержаться до года.
У такого способа есть свои особенности. Поэтому действовать следует по правилам:
- В банку плотно уложить тушки.
- Поместить внутрь свечу и поджечь фитиль.
- Закатать крышкой.
- После того как свеча перестанет гореть, внутри банки не останется кислорода. Благодаря вакууму продолжительность хранения возрастает.
Как происходит весь процесс, наглядно можно посмотреть на
Вакуумная упаковка
Вакуумная упаковка позволяет сохранять сушеную рыбу до года. Это связано с тем, что продукт содержится без доступа кислорода, и гнилостные процессы его поразить не могут.
В подвешенном виде
В подвешенном состоянии возможно хранить поштучно или связками . Желательно, чтобы тушки между собой не соприкасались.
Готовые связки сверху оборачивают пергаментом. Это защитит рыбу от пересыхания и не даст распространяться запаху. В таком виде связки помещают в прохладное место при влажности около 80%.
Как хранить сушеную рыбу, чтобы не пересохла. Правила хранения вяленой рыбы
На хранение используется только высококачественная и свежеприготовленная рыба. Если продукт имеет неприятный запах или на нем есть следы плесени, то от него лучше избавиться, чтобы не подвергать себя и близких риску отравления.
Есть несколько способов, как хранить вяленую рыбу длительное время в домашних условиях.
- Можно сохранить ее достаточно долго в прохладном помещении. Для этого вполне подойдут кладовка, сарай, чердак или балкон, если он расположен на теневой стороне дома. Вяленые тушки надо завернуть в бумагу (кальку, упаковочную или для выпечки), крупные – по отдельности, мелкие – по нескольку штук сразу. Так продукт не пересохнет. Свертки следует развесить в прохладном помещении так, чтобы на них не попадали солнечные лучи. Уровень влажности должен составлять 70-80 %. При излишней сырости продукт заплесневеет. Слишком сухой воздух приведет к пересыханию деликатеса. Он будет пригоден в пищу, но потеряет вкус, так как рыбий жир прогоркнет.
- Самое длительное хранение в домашних условиях можно обеспечить, если поместить вяленую рыбу в морозильную камеру, предварительно завернув в бумагу. Правильно будет, если заранее расфасовать ее небольшими порциями. Это позволит доставать нужное количество продукта по мере надобности, не размораживая остальное. Данным способом можно сохранить заготовки без потери качества в течение 6-12 месяцев.
- Если нет возможности воспользоваться холодильником, то можно хранить вяленую рыбу в течение нескольких месяцев старым проверенным способом – в стеклянной или металлической банке, плотно закрытой крышкой. В подготовленную емкость надо сложить рыбу, туда же поместить зажженную свечу и плотно закрыть крышкой. Когда кислород выгорит, свеча сама затухнет. Продукт в таких условиях не пересыхает, а отсутствие воздуха оберегает его от развития микроорганизмов. Банки следует поставить в недоступное для солнечных лучей место.